本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
花蓮媒體採購案惹議
媒體報導前花蓮縣縣長傅崐萁任內開25個採購案,由當地記者得標,用公帑找記者當「輿情員」,影響媒體報導花縣府新聞方式。傳播學者擔心,此舉可能傷害媒體的公信力,導致失去民眾信任,還有可能產生法律上的疑慮。
花蓮媒體採購案惹議

花蓮媒體採購案惹議 學者憂傷害媒體公信力

最新更新:2018/12/19 13:28

(中央社記者許秩維台北19日電)媒體今天報導,花蓮縣政府媒體採購案傳出爭議,傳播學者擔心,此舉可能傷害媒體的公信力,導致失去民眾信任,還有可能產生法律上的疑慮。

鏡週刊今天報導,花蓮縣前縣長傅崐萁9月底因合機炒股案入獄服刑,任內詭怪標案跟著曝光,花蓮縣府去年底開始共釋出25個「縣政宣導平面素材資料庫蒐集建立」採購案,有別於一般政府執行媒體採購案由媒體或公關公司投標,這批縣府標案幾乎全由花蓮在地記者以個人得標,記者只須回繳縣長施政文章、影音即可。

國立中正大學傳播系副教授管中祥受訪時表示,媒體跟政府應該存在對立的關係,媒體拿預算幫政府機關辦活動或置入性行銷,彼此關係變得很曖昧,不僅落人口實,也可能讓媒體監督失去力道。

管中祥指民眾如果知道媒體機構或記者個人拿政府的錢,就很難再去相信報導的公信力,這對媒體本身是一大傷害,因此媒體機構和記者個人都要自律,遵守職業倫理,若為小錢而失去大部分人的信任則得不償失。

國立台灣大學新聞研究所教授王泰俐受訪時說,地方政府用預算去置入或宣傳政績,時有所聞,最好能在報導結尾明確標示贊助單位,讓民眾自行判斷新聞可信度,如果媒體用一些技巧去掩飾置入,讓民眾無法分辨是新聞還是政績宣傳,對媒體公信力也是很大傷害。

王泰俐指出,政府機關的媒體採購案,通常以媒體機構為單位去競標,以記者個人身分去競標很少見,得進一步釐清是否有接受媒體機構的授權,否則可能產生一些法律上的疑慮。(編輯:翁翠萍)1071219

地機族
請繼續往下閱讀