這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黃國昌:有信心2020年時力支持度衝破20%

最新更新:2019/01/12 17:04

(中央社記者陳俊華台北12日電)為符合政黨法規範,時代力量今天首度舉行黨員大會,會中經表決後通過黨章修改;時代力量執行黨主席黃國昌說,有信心在2020年大選時,讓時代力量全國支持度衝破20%。

為符合政黨法第43條規定,過去依人民團體法成立的政黨,在政黨法施行2年內(即108年12月7日前),應修正章程及組織等事項,否則將被廢止備案。時代力量今天下午舉行第一屆黨員大會,修改黨章及黨組織改造。

現行時代力量黨章規定,黨員年齡為15歲以上,不符合政黨法中黨員需年滿16歲以上的規定,因此需修改黨章。另外,為符合政黨法規定,也要新增黨代表制。組織改造部分,廢除主席團、政策委員會等,改由決策委員會綜理黨的事務,也新增紀律委員會、仲裁委員會。

時代力量執行黨主席黃國昌致詞時表示,時代力量黨員雖然只有2200多位,但根據最新民調,時力全國支持度已經達17%,有信心在2020年全國大選時,讓時代力量全國支持度衝破20%,成為真正能代表年輕人心聲的第三勢力。

黃國昌說,黨章修改部分,在場人數要符合政黨法規定,也要有2/3出席黨員同意才能通過。經表決後,現場無人反對的情況下,黨章順利修正通過。

黨章部分條文修改案部分,具原住民身分的黨員王建年提案,15位決策委員中,應至少有一人具有原住民族身分,且單一性別不得少於1/3。在場黨員發言表示,是否還要加入新住民;也有黨員認為,有能力的話就不分性別,不用特別保障,至於弱勢族群的聲音要如何進入決策委員、黨代表,可用遴選方式,未來再討論。

時代力量立委林昶佐則說,精神上他非常支持這項提案,未來要將原住民族保障名額放在黨代表或決策委員,或是其他方式保障,都可以多做思考。但該提案經表決後,只有167人贊成,反對者多數,提案未通過。

王建年會後表示,他以為這個提案在自詡進步價值的時代力量,應該會有非常大程度的共識,但很失望的是,最基本的族群與性別保障竟然以懸殊的票數被否決,討論過程中甚至出現非常多具歧視性的發言,對此結果深感遺憾。(編輯:林興盟)1080112

地機族