這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

重返教育部 潘文忠:平順推動重大教育政策

最新更新:2019/01/13 22:18
前教育部長潘文忠(前排左)回鍋任教育部長,他13日受訪說,會追隨老長官蘇貞昌(前排左3)再出發。圖為以往兩人在台北縣共事時資料照。中央社新北傳真 108年1月13日
前教育部長潘文忠(前排左)回鍋任教育部長,他13日受訪說,會追隨老長官蘇貞昌(前排左3)再出發。圖為以往兩人在台北縣共事時資料照。中央社新北傳真 108年1月13日

(中央社記者黃旭昇、許秩維台北13日電)前教育部長潘文忠回鍋任教育部長,他說,會追隨老長官蘇貞昌努力打拚。他強調,教育資源不分黨派與縣市,以往任內規劃與推動的教育重大政策,將再出發持續平順進行。

準行政院秘書長李孟諺與行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)今天召開記者會宣布新閣員名單,潘文忠回鍋教育部長。李孟諺表示,這次內閣改組,留任部會首長居多,主要考量他們過去有好的表現與行動能力,繼續留任可馬上上手推動政務。

潘文忠今天晚上接受中央社記者訪問表示,台灣有很多人才,可以為孩子教育服務,教育應該一棒接一棒。自己原已經卸任,也過著平靜的日子,盼望彌補並增進生活品質。

他說,準行政院長蘇貞昌是老長官,這次組閣的時間很短,蘇有詢問他一些教育政策的看法,他有向蘇貞昌提供一些建議人選及往後可持續努力的教育方向。

潘文忠表示,在多次溝通後,蘇認為以往他在教育部長任內規劃與推動的政策應持續進行,政務推動應快速上手,更平順的前進。蘇也認為「嫻熟教育事務,快速上手是重要關鍵」,因此,力勸他一起重回團隊打拚,持續進行重大教育政策。

潘文忠是國民教育體系出身的教育部長,他說,包括高等教育深耕計畫、教育部推動玉山學者計畫,助大學延攬海外優秀人才;十二年國教課綱即將上路、全國危險老舊教室改建、對幼兒教育的照顧以及許多前瞻基礎建設的教育項目,都需要持續進行,也盼望在教育現場執行時可以更平順一些。

去年因為管中閔當選台大校長的遴選爭議,潘文忠在去年4月以「希望讓台灣大學校長遴選紛爭有重新釐清的機會,不要被政治化看待」為由,請辭教育部長獲准。他今晚說,管案引起社會關注,當初就是希望釐清遴選過程。

教育部參事張明文去年底上任新北市府教育局長時,潘文忠還曾經親自向張明文致賀。當時,他忙於整理老家,希望彌補以往公務忙碌無暇顧及的家庭生活,也逐漸與一些新北認識的朋友見面,未料如今因蘇貞昌組閣而重返教育部。

潘文忠受訪表示,蘇院長希望他「立即上手、無縫接軌」,明天就要立即上班,教育不分地域、不應有政治考量,他也會竭盡所能在教育專業上盡力溝通協調。不管是新北市或其他縣市,希望與中央一起攜手,為受教孩子的教育資源努力。

潘文忠是1962年11月生,國立台灣師範大學教育學博士,曾任台北縣海山國小教師、在蘇貞昌擔任台北縣長時,擔任台北縣教育局長和文化局長。後又擔任教育部國教司長和主任秘書、國立編譯館館長、國家教育研究院副院長及台中市副市長。(編輯:陳清芳)1080113

地機族