本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林務局台糖退輔會 總統:原民土地關鍵拼圖

最新更新:2019/03/14 15:51
「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第9次委員會議14日下午在總統府舉行,總統蔡英文(後)致詞表示,原住民朋友最在乎的還是土地議題,林務局、台糖公司、退輔會是關鍵的3塊拼圖,也願意一起調查並開啟對話,是歷史正義關鍵第一步。中央社記者鄭傑文攝 108年3月14日
「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第9次委員會議14日下午在總統府舉行,總統蔡英文(後)致詞表示,原住民朋友最在乎的還是土地議題,林務局、台糖公司、退輔會是關鍵的3塊拼圖,也願意一起調查並開啟對話,是歷史正義關鍵第一步。中央社記者鄭傑文攝 108年3月14日

(中央社記者游凱翔台北14日電)總統蔡英文今天主持原轉會委員會議表示,原住民朋友最在乎的仍是土地議題,而林務局、台糖公司、退輔會是關鍵的3塊拼圖,也願意一起調查並開啟對話,是歷史正義關鍵第一步。

蔡總統下午主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會第9次委員會議」時致詞表示,原轉會每3個月召開一次會議,這也表示原轉會的運作已正式邁入第3個年頭,這段時間透過委員及5個主題小組的努力,讓屬於原住民觀點的歷史真相開始釐清,也受到各界關注。

蔡總統說,原住民族朋友最在乎的還是土地議題,她一直記得太魯閣族的朋友曾分享一個觀念,就是「土地是血,山是家」,各族的文化與土地都有很深的羈絆,也因此原轉會想釐清在各個政權統治下流失的真相,並讓大眾了解失去土地所帶來的傷痛及對文化的影響。

蔡總統指出,林務局、台糖公司及國軍退除役官兵輔導委員會是還原真相的3塊關鍵拼圖,經過努力後,這3個單位都陸續來到原轉會發表報告,也有意願參與真相調查工作,讓原本存在衝突的各方開啟對話,這也是歷史正義關鍵的第一步。

蔡總統說,由土地小組開始整理資料是跨出去的第2步,進一步將歷史拼圖拼出來,呈現觀點及故事,土地小組召集人蔡志偉將發表階段性工作成果,也希望出席人員能提供相關意見。

蔡總統也認為,原住民土地議題是原轉會所有議題中,最複雜且最具有挑戰性的議題,因為台灣地狹人稠,且對土地與歷史有不同觀念,這也是因為許多人會緊張而出現防衛姿態,因此未來應該要有耐心、謹慎處理,而不去引起衝突。

蔡總統最後表示,有決心反省過去政治缺失,一步一步促成真正的和解與合作,並跟族人朋友一起努力,整理出更多的真相、展開更多對話,努力的讓台灣社會中不同族群互相認識及理解,找出最能保障原住民族土地的方式,建立扎根在土地上共同嚮往的台灣認同。(編輯:林興盟)1080314

地機族