本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

總統:3項政策方針 全力支持中醫藥發展

最新更新:2019/03/17 11:56

(中央社記者顧荃台北17日電)總統蔡英文總統今天表示,政府支持中醫全面性發展,透過「系統訓練」、「多元醫療」以及「國際交流」等3項政策方針,為中醫藥奠定發展前景。

蔡總統上午出席2019國際中醫藥臨床學術大會暨中醫藥成果展,立法院長蘇嘉全、衛生福利部長陳時中等人共同出席。

總統致詞時表示,中醫師公會全國聯合會理事長陳旺全很清楚明白地表達訴求,對陳旺全所提將中醫納入長照體系、國立大學設置中醫學系等建議,政府記下來了,有些建議可以在短期內改進,有些需要時間,希望大家多體諒,政府會努力讓台灣人民的健康能夠更上一層樓。

蔡總統表示,她要先向中醫藥界先進說一聲「國醫節快樂」。政府做了很多努力,全力支持中醫藥領域發展,透過「系統訓練」、「多元醫療」以及「國際交流」3項政策方針,為中醫藥奠定發展前景。

蔡總統指出,系統訓練方面,政府實施中醫負責醫師訓練制度,同時補助7家教學醫院,建置中醫臨床技能測驗中心,建立客觀臨床技能評量方式,讓中醫師的執業能力和服務品質都可以同時提升;在多元醫療部分,整合11家教學醫院,推動中西醫整合醫療,提供民眾更多元的就醫選擇。

蔡總統說,現在中醫健保的試辦計畫當中,癌症、孕產照護、兒童過敏性鼻炎及急症,都有提供健保給付;對於陳旺全提及中醫健保給付僅新台幣200多億元,總統也幽默地說「相信我們陳時中部長聽到了」;對於外出就醫不便者,政府也結合「居家醫療照護整合計畫」,讓中醫師可以直接到民眾家中,為民眾提供更便利的醫療服務。

蔡總統表示,國際交流方面,台灣不但取得國際東洋醫學大會的年會主辦權,也成功取得會長一職,這是40年來台灣人第一次擔任會長。台灣和新南向國家,不論是在法規制度,還是中醫藥產業方面,都有很多合作交流。現在全球人口都有高齡化的趨勢,慢性疾病的患者逐年增加,傳統醫學有很多可以發揮的地方。

蔡總統說,未來政府也會持續投注更多資源,促進中醫藥相關產業發展,更要積極推動新南向政策,增加更多國際交流。相信台灣可以在傳統醫學的領域,成為國際上的領頭羊。(編輯:鄭雪文)1080317

地機族