本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賴清德提醒韓國瑜 可以只賣農產品不賣身

最新更新:2019/03/24 18:41

(中央社記者葉素萍台北24日電)高雄市長韓國瑜訪問香港中聯辦惹議,前行政院長賴清德今天以自己赴中國進行城市外交的經驗為例強調,自己的行程全程公開,他也說,參考台南學甲漁民「只賣農產品,不賣身」。

韓國瑜22日前往「中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室」,並接受中聯辦主任王志民宴請。由於出發前未公布行程,因而引發關注,並招致香港泛民主派人士發文批評。

賴清德今晚透過臉書貼文指出,韓國瑜提出「貨出去、人進來、高雄發大財」,高票當選高雄市長後,現在又喊出「台灣安全,人民有錢」,口號很動人,然而寄望於中國,既要讓台灣安全又要人民有錢,無異是緣木求魚。

賴清德並提供兩點意見,給現在正在中國訪問的韓國瑜。他說,他擔任台南市長時,也曾到中國上海、香港進行城市外交,推動文化、農產、觀光產業交流,當時訪問行程全程公開,並站在國家立場發言,在中國領導人習近平發表「習五點」後,公開透明尤其重要。

另外,賴清德提到,台南市的學甲漁民和中國有契作,但是漁民「只賣魚,不賣身」,並沒有放棄民主,選舉時仍然依照自己的意志投票,韓國瑜此行替高雄推銷農產品,很辛苦,可以參考台南學甲漁民的作法,「只賣農產品,不賣身」。(編輯:林孟汝)1080324

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱