本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立院擬砍試委人數 考試院下週討論提院版修正案

最新更新:2019/04/18 20:03

(中央社記者余祥台北18日電)立法院初審通過大砍試委人數,考試院長伍錦霖今天重批將造成憲政危機,考試院秘書長李繼玄表示,將在25日全院審查會中提案討論是否將提院版組織法修正案以及是否要呈請總統進行院際調解。

立法院司法及法制委員會11日初審通過「考試院組織法」修正草案,將19位考試委員減為3人,任期也由6年改成4年,全案須送黨團協商。

考試院長伍錦霖今天在考試院會中宣示立場,他憂心考試院被弱化將造成憲政危機,更說,如果最後立院強行通過有違憲疑慮的法律,破壞文官體制,損及人民權益,他將負完全責任。

李繼玄接受中央社記者訪問時表示,伍錦霖已責成人事室將在25日的全院審查會上提出討論案,討論是否要提出院版的考試院組織法修正案。

李繼玄說,之所以認為應提院版考試院組織法修正草案,主要就是考量到有院版才能在立法院黨團協商時有所依據。

李繼玄說,若下週全院審查會中能全部討論完畢,最快也要在5月2日院會上通過後,才是確定版本。

針對是否要呈請總統進行院際爭議調解,李繼玄說,一樣也是在25日全院審查會中討論。

不具名考試委員說,現在很多試委都不願意發言,主要是擔心外界會誤認為他們在為自己爭取權益,但是這個修正案最快可能要下一屆才會實施,與他們並沒有直接關係,他們是為了捍衛考試院憲定的職掌而戰。

不過,該試委說,針對考試院是否要提出院版組織法修正案,試委正反意見分歧,有人擔心,若提了一個妥協的版本,等於就是敗了,無法再繼續主張要維持現狀,但當然也有人認為,提一個院版才能在協商中有所依據。

該試委表示,多數人還是希望能維持原狀,不要做出更動,盼部分人士不要以毀滅性手段,影響考試院發展。(編輯:趙蔚蘭)1080418

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱