本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

郭台銘見川普 盼做和平製造者[影]

最新更新:2019/05/02 17:52

(中央社記者江今葉華盛頓1日專電)鴻海集團董事長郭台銘今天透露,在與美國總統川普會談時曾觸及參選總統一事。他向川普表示,若能當選,他將做和平製造者,不做麻煩製造者,強化台美經濟關係。

郭台銘傍晚頭戴繡有台美國旗的國旗帽前往白宮,與川普在橢圓形辦公室會面近一小時。離開白宮時,還被眼尖的中國旅客認出,要求合照。

為了詳述威斯康辛州投資現況、參選等議題,郭台銘與守候的華文媒體在下榻飯店暢談,還向媒體展示川普親筆簽名的杯墊與簽字筆。

郭台銘還透露,特別致贈一頂台美國旗帽給川普。在長達一小時的會談中,郭台銘也全程戴著這頂國旗帽,「現在有多少中華民國國旗可以進白宮」。

對於是否向川普談及角逐中國國民黨總統初選提名一事,郭台銘沒有明確說是否主動提及,但表示他要「轉換跑道」,川普都知道,川普也跟他說,這工作不好做。

郭台銘強調,川普並未表達支持與否立場,美方不會干涉他國選舉,他也不需要川普的建議,川普只是以朋友身分為他加油。

郭台銘向川普表示,若是當選中華民國總統,他願做和平製造者,不會做麻煩製造者。台海和平最符合美國利益,他會力求和平穩定,發展經濟。

他跟川普說,會站在台灣的立場,將台灣產業、製造業帶到美國,將台美經貿關係放在第一順位,強化台美經濟關係。

媒體問及若是當選之後可能無法再到華府,甚至白宮訪問時,郭台銘說,未來若當選總統,仍會爭取到華府。不能到華府是北京因素,但他會努力爭取,「如果爭取不到,那是我沒本事」。

他也向北京喊話,呼籲北京正視中華民國的存在,給台灣生存空間,這是中國領導人應該思考的。(編輯:馮昭)1080502

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱