本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

同婚專法三讀 綠委:持續努力與社會對話

最新更新:2019/05/17 17:20

(中央社記者陳俊華、范正祥、溫貴香台北17日電)立法院今天三讀通過同婚專法。民進黨立委蕭美琴說,未來要努力與社會對話,請多元性別族群孩子勇敢做自己。

台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家。立法院會今天三讀通過司法院釋字第748號解釋施行法,規定相同性別2人可向戶政機關辦理結婚登記;在親子關係部分則準用民法,採「繼親收養」,即當事人可收養另一方的親生子女。

民進黨立委蕭美琴在法案三讀後發言表示,今天能跟大家一起努力看到這部法通過,百感交集,歷史會記錄這一天、記錄各位的勇氣與堅持,包含在立法院外淋雨、日曬的同志朋友,及祁家威先生。立法院這些年推動過程中,對於同志因資訊、誤解造成的打壓,她真的能感同身受。

蕭美琴說,今天法律通過後,讓同志朋友可以出來看見彩虹、看見陽光,像每個國人一樣享有組成自己家庭的權利;未來還有許多社會對話、溝通要持續努力,對於多元性別族群孩子,「不要怕、不要躲藏,因為你們不孤單,我們會跟你們在一起」,請勇敢做自己,每個人都值得被愛。

國民黨立委許毓仁說,這是一條很難走的路,步步艱辛、傷痕累累,感謝每位為同運付出的人,每位都是英雄。也感謝在第2、4關鍵條文挺身而出的國民黨立委,「讓我不至於孤單」,大家一起做了一件了不起的事、做了正確的事。即使將來不能繼續在立法院,但在這個重要決定上,一起在立法院為國民黨留下一絲多元的聲音。

時代力量立委林昶佐表示,「恭喜大家,我們一起做到了!」預祝大家新婚愉快,台灣成為亞洲第一同婚合法國家,驕傲是屬於所有台灣人的,身為立委要對同志朋友說聲抱歉,大家久等、受委屈了;請大家放心、開心去結婚,跟社會溝通是立委的責任。

民主進步黨主席卓榮泰下午發布新聞稿表示,對辛苦審查、投下關鍵支持一票的民進黨立委,中央黨部表達肯定與感謝。

卓榮泰也在臉書發文表示,大家的智慧和努力有了一些成果,希望這部「具備婚姻內涵」、「專法形式」與「社會可接受的名稱」的法案,讓世界看見台灣,也讓年輕人、宗教界與年長者的看法都能被兼容。(編輯:黃國倫)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱