本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳時中日內瓦國際記者會 蔡總統錄影致詞[影]

最新更新:2019/05/20 21:04

(中央社記者唐佩君、戴雅真日內瓦-葉素萍台北20日專電)台灣連續3年被拒於世界衛生大會門外,衛生福利部長陳時中今天在日內瓦舉行國際記者會,總統蔡英文錄影致詞,表明台灣有能力和意願,為全球健康貢獻更多心力,她也在臉書分享影片並強調,「再怎麼打壓,都阻止不了台灣走向世界的決心」。

蔡總統說,世界衛生大會(WHA)正在瑞士日內瓦舉行,雖然在中國刻意阻撓下,台灣無法正式出席WHA,不過,衛生福利部部長陳時中照樣率團前往日內瓦,透過一場又一場雙邊會議,和國際夥伴分享台灣的醫療公衛專業。

她說,運用科技,透過影片,她也在日內瓦向國際媒體公開發聲,表明台灣完全有能力和意願,能貢獻更多心力來因應全球健康挑戰。

蔡總統並請辣台派們一起為台灣發聲,把這支影片傳給外國朋友,讓更多人加入支持台灣的行列。

蔡總統在影片中表示:「我是台灣總統蔡英文,這個星期來自世界各地的代表團,將在日內瓦討論如何強化全球衛生安全,但全球性的挑戰需要全球通力合作。」

蔡總統說,要建立一個真正的世界衛生體系,必須將台灣包含在內,我們有能力,有資源也已在國內外各地盡我們的一份力量,讓世界成為更健康的地方。台灣2300萬人有全世界最優質的全民健保制度,許多醫療專業人員離鄉背井到海外服務,與世界各國分享專業。

蔡總統表示:「我們非常願意貢獻更多心力,來因應全球健康挑戰。遺憾的是,台灣今年也未獲邀參加世界衛生大會(WHA)。排除我們是很不當的,世界衛生體系不該被單一國家的政治意圖所牽制,儘管如此,我們仍會為全球衛生安全貢獻心力。」

蔡總統最後表示,感謝今年眾多國際友人與醫療組織,以及海外僑團給我們的支持。「普世健康」(health for all)是個強有力的概念,但唯有我們一起努力才能付諸實現,如果你也支持這個理念,請為台灣發聲,因為Taiwan can help。(編輯:高照芬、黃國倫)1080520

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱