本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
國安局菸品案涉走私
國安局人員涉嫌違法走私菸品,調查局獲報,7月22日與海關在桃園機場查獲196箱共9800條走私菸品。台北地檢署8月23日偵查終結,依貪污治罪條例、稅捐稽徵法等罪,起訴國安局少校吳宗憲等13人。(圖為民眾提供)
國安局菸品案涉走私

府方:用禮遇通關大量購買免稅品 蔡上任前就有

最新更新:2019/07/24 17:05
有國安人員涉嫌利用總統出訪專機返台,企圖夾帶大量香菸入境,海關人員表示,9000多條香菸分裝5個航空貨運專用貨櫃,偽裝成從專機上卸載貨物,伺機把成箱香菸裝上等候的貨車,幸好被海關即時攔下,清點後送往私貨倉庫存放。(民眾提供)中央社記者吳睿騏桃園機場傳真 108年7月22日
有國安人員涉嫌利用總統出訪專機返台,企圖夾帶大量香菸入境,海關人員表示,9000多條香菸分裝5個航空貨運專用貨櫃,偽裝成從專機上卸載貨物,伺機把成箱香菸裝上等候的貨車,幸好被海關即時攔下,清點後送往私貨倉庫存放。(民眾提供)中央社記者吳睿騏桃園機場傳真 108年7月22日

(中央社記者葉素萍台北23日電)國安局官員涉嫌利用總統出訪勤務走私菸品,總統府人士今天說,經初步詢問了解,過去的確就有這種利用禮遇通關大量購買免稅菸品、免稅商品的情況,「在蔡總統任期之前就有」。

國安局人員涉及藉總統出訪勤務,走私達9800條菸品,檢調昨天約談吳姓、劉姓國安局人員等10人到案,今天凌晨移送到台北地檢署。檢察官訊問後,聲押吳姓等2嫌,其餘8人交保。

府方人士說,過去的確有利用禮遇通關大量購買免稅菸品、免稅商品的情況,「在蔡總統任期之前就有」,但詳細的狀況人、事、時、地、物還要做精確了解。

府方人士表示,各相關單位詳細的狀況,要等行政調查到一個段落之後,再做說明,至於吳姓國安局人員個案的部分,因為已經在司法程序,由司法單位說明比較妥適。

總統蔡英文今天透過臉書貼文指出,對於國安局特勤人員大量購買免稅菸品的不當行為,「我們的檢討不會慢下腳步」。今天一早,她已經召集總統府與國安會秘書長會商,她明確指示:除了配合司法單位偵辦外,機關內部也要徹底調查,全面檢視相關流程。「我們一定會檢討這個過往長年積習情形,完整反省原因,嚴格加以杜絕陋習。」

蔡總統說,她也明確要求國安團隊,要徹底檢討禮遇規定是否遭到濫用。未來總統出訪團的隨行人員回國行李通關,除非涉及國安機敏事宜,其餘皆應比照一般旅客規定進行查驗。她也會要求海關在執行層面務必落實指令。

蔡總統表示,這次事件也凸顯國安團隊在人員管理上有待改進。後續會全面檢討、整頓,要求加強團隊紀律,確實提升團隊運作效能。(編輯:謝佳珍)1080723

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱