本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

監委:中華奧會影響東奧正名公投 教育部應檢討

最新更新:2019/08/15 20:22
監察委員15日表示,中華奧會應對於2018年東奧正名公投保持中立立場,但公投前卻率員至國家運動訓練中心發動受訓選手連署簽名表態不支持公投案,明顯且直接影響民眾的公投意向。圖為中華奧會旗。(中央社檔案照片)
監察委員15日表示,中華奧會應對於2018年東奧正名公投保持中立立場,但公投前卻率員至國家運動訓練中心發動受訓選手連署簽名表態不支持公投案,明顯且直接影響民眾的公投意向。圖為中華奧會旗。(中央社檔案照片)

(中央社記者王揚宇台北15日電)監察委員張武修、高涌誠今天表示,去年東奧正名公投,主管部門未即時積極準備並與國際奧會和中華奧會的聯繫與說明,造成諸多亂象,甚至造成中華奧會蓄意影響公投結果的意圖,籲具體檢討改善。

監委指出,中華奧會長期接受政府委託辦理奧運相關事務,所獲委辦及補助經費,均占該會經費來源過半以上,所以中華奧會應對於公民投票案保持中立立場,不宜有任何企圖影響公民投票的言論與行為。

監委表示,然而中華奧會主事者先後於公投投票前召開記者會,對外傳達與事實不盡相符的國際奧會訊息給媒體,也在官方網站張貼「東奧正名公投之迷思」及「申請更名絕對會影響選手參賽權」2則反對東奧正名公投的公告。

監委也提到,公投前一週,中華奧會主席更率員至教育部主管的國家運動訓練中心,無預警發動受訓選手,連署簽名表態不支持「東奧正名公投案」,明顯且直接影響民眾的公投意向,這與中華奧會一再宣稱公投是人民法定權利,各種民意都應該被尊重的對外說法大相逕庭。

監委認為,教育部應審視這次事件所產生負面影響,參考各國奧會與政府間運作優點,研具與中華奧會間更為周密、妥適的互動規範,建立彼此間更優質的信賴關係;另也應責成國家運動訓練中心檢討與中華奧會間的行為準則,防杜類如中華奧會主席發動受訓選手連署表態的突發事件再次發生。

監委也指出,檢視奧林匹克憲章及歷年史實,不論聯合國或非聯合國會員國的國家奧會申請更名成功案例,所在多有,可見申請更名是各國奧會的基本權利,「我國奧運代表隊曾1次以Formosa、3次以Taiwan為隊名,參加墨爾本等奧運,可以證明我國奧會曾以臺灣為名參與奧運的事實」。

本案經張武修、高涌誠深入調查,於今天提出調查報告,經監察院教育及文化委員會審議通過,除函請行政院正視妥處並飭請教育部切實檢討外,另督導國家運動訓練中心改善。(編輯:林興盟)1080815

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱