本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

年改釋憲 蘇貞昌:總統扛起責任防止年金破產

最新更新:2019/08/24 10:15

(中央社記者劉建邦台北24日電)針對年改釋憲出爐,行政院長蘇貞昌今天說,年金改革是為防止年金破產,總統蔡英文扛起責任,讓年金繼續存在而不破產,這也是過去總統不敢作的事情,符合世代、公平正義。

輕度颱風白鹿今天下午接近台灣,中央災害應變中心上午8時召開第4次工作會報,蘇貞昌前往了解各部會颱風整備狀況,會後受訪時,做以上表示。

對於大法官會議昨天針對年金改革做出大部分合憲解釋,蘇貞昌被問及相關看法時說,年金改革是為防止年金破產,過去幾任總統都提及要改革卻不敢有作為,但蔡總統扛起責任,推動年金改革,讓年金繼續存在不會破產。

蘇貞昌指出,年金改革透過大法官會議解釋後,年金改革案應可塵埃落定,感謝退休軍公教體諒,蔡總統推動年金改革讓年金免於破產,也讓現任軍公教可持續領到年金,這符合世代、公平正義,也讓年金永續,改革是必要,希望未來持續團結合作、互相體諒讓台灣繼續往前走。

他表示,這次也有前總統馬英九所任用的大法官,所以用蔡總統的「御用大法官」是不當講法。

至於鴻海創辦人郭台銘昨天在臉書分享對八二三戰役想法,並提及不讓部分政客把「反併吞」拿來當成選舉消費,這非常重要。

對此,蘇貞昌說,當年在國民黨執政年代時,中國想併吞台灣,透過全民合作共同捍衛,才能防止被併吞,這種精神延續到今天,且中國直到現在,仍沒有放棄要併吞台灣的野心。

他表示,蔡總統以國家領導人高度,堅持守護主權,防止台灣被中國併吞,這符合全民期待跟利益,且任何一名總統或想選總統的人,都不能違背這個原則和全民利益,且不能鬆懈被中國併吞的危險。

至於台北市長柯文哲昨天受專訪時提到,9月17日前,他等著看蔡總統交出的國政考卷。

對此,蘇貞昌說,目前只看到國民黨提名總統參選人,卻紛爭不止,且不知道後續變化,蔡總統守護國家主權,且推動減少稅賦、增加福利等政策,總統施政成績也越來越被民眾看見,這也是他未來努力的方向。(編輯:李錫璋)1080824

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱