本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

總統:不刻意挑釁中國 也不對中國企圖天真無知

最新更新:2019/08/28 13:43

(中央社記者葉素萍台北28日電)總統蔡英文今天透過錄影在「美國退伍軍團協會」年度全國大會發表談話;她說,隔著台灣海峽,面對一個散播假消息挑撥分化的強權,「我們絕不會刻意挑釁中國,但也不至於對中國的企圖天真無知」。

總統府今天發布新聞稿指出,蔡總統於美東時間8月27日下午(台北時間8月28日凌晨)以錄影方式在美國退伍軍團協會(American Legion)第101屆年度全國大會上,發表重要談話。

這屆年會於美國印第安納州首府印第安納波利斯市的協會總部舉行,並邀請包括台灣、英國、加拿大、韓國等國際友人致歡迎詞。與會貴賓包括美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、美國退伍軍團協會總會長賴斯塔德(Brett P. Reistad)及國軍退除役官兵輔導委員會副主任委員李文忠等。

蔡總統提到,美國退伍軍團協會守護全球自由整整一世紀,她雖然無法親自參與這個百年盛會,但表達由衷祝賀之意。

她表示,確保亞太地區和平穩定的最好方式,就是維護台美如今享有的堅實關係,共同堅定捍衛自由民主。

總統說,「隔著台灣海峽,我們面對一個利用新科技,不是為了創造更大福祉,而是在自由開放社會散播假消息挑撥分化的強權」、「只要我在位一天,台灣絕對不會向壓力屈服」,但這個挑戰台灣無法獨自面對,需要全球理念相同國家的支持。

蔡總統也提到,最新的軍售案代表台灣的國軍官兵很快就能駕駛M1A2坦克保衛海岸,並飛馳F-16V戰機捍衛領空;她說,採購軍備不是為了要引發衝突,而是「實力才能讓霸權有所忌憚」。

她說,面對中國戰機跨越台海中線並穿越台灣的領空,「情勢不容我們對其意圖抱持天真」,沒有準備好保護自己,就無法阻止侵略。台灣必須清楚展現堅定捍衛自由、民主和生活方式的決心。

蔡總統說,美國退伍軍團協會所代表的成員都清楚,在世界各地不斷有前人為捍衛自由和民主前仆後繼,必須時時警惕,自由絕對不會自己從天而降的;感念過去犧牲的最佳方式,就是在不妥協核心信念下,盡所能避免衝突。

蔡總統表示,身為中華民國台灣總統,她要告訴與會者,「我們的目標是一致的,我們絕不會尋求和中國發生衝突,但請中國尊重我們的民主制度」,台灣絕不會刻意挑釁中國,但也不至於對中國的企圖天真無知;台灣將繼續與美國以及全球其他理念相同的國家攜手合作,確保區域數十年來享有的和平得以存續下去。(編輯:李信寬)1080828

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱