本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
2019奧斯陸自由論壇
奧斯陸論壇2019年再度在台舉辦,論壇講者包括香港歌手何韻詩、2位脫北者與曾獲普立茲獎的緬甸克欽族記等。奧斯陸自由論壇每年固定在挪威舉行主活動,子活動也擴展到全球其他城市。(圖取自奧斯陸論壇臉書)
2019奧斯陸自由論壇

面對中國資訊戰 專家籲政府多說明假訊息背景

最新更新:2019/09/13 19:01

(中央社記者侯姿瑩台北13日電)奧斯陸自由論壇今天在台舉行,資訊戰專家馬克烏指出,台灣、香港都面臨中國的資訊戰,對於因應假訊息,台灣有技術、政府也已投入數位溝通;她呼籲,政府應向人民說明假訊息的背景。

繼去年之後,總部位於紐約的人權基金會今年再度在台灣舉辦奧斯陸論壇。今天論壇的講者包括香港知名社運歌手何韻詩,曾任北韓外交官、目前居住首爾的脫北者太永浩(Thae Yong-ho),以及著有暢銷書「為了活下去」的脫北者朴研美。

其他講者包括對俄羅斯資訊策略戰有深入研究的資訊戰專家馬克烏(Molly McKew)、泰國教育改革者秦聯豐(Netiwit Chotiphatphaisal);曾獲普立茲獎的緬甸克欽族記者突珊(Esther Htusan)。

其中一個場次由馬克烏、華裔美籍記者陳嘉韻(Melissa Chan)、金融時報駐北京記者楊緣(Yuan Yang)針對中國、俄羅斯資訊戰議題進行討論。

陳嘉韻表示,台灣即將舉行總統大選,面臨外國勢力企圖干預選舉的狀況。不過,與美、俄羅斯的情況不同,台灣與中國有緊密的貿易關係。

在因應假訊息方面,給台灣政府的建議,馬克烏表示,台灣有這方面的技術,政府也投入數位溝通,同時,人民也有察覺假訊息的存在。台灣和香港都面臨中國的資訊戰,她呼籲台灣政府要花時間向民眾說明,假訊息的背景是什麼,要怎麼解讀不實訊息的發生。

楊緣也呼籲,臉書、推特等社群媒體應釋出相關資料,讓學者可以進行相關的研究分析。

此外,朴研美分享自己當初在北韓受到的人權迫害。她說,北韓是最好的例子,說明如果沒有自由將會是怎麼樣的狀況。「我們不能將權利視為理所當然,因為權利可以輕易地被奪走」。

她也談到台灣跟香港的情況。她說,中國共產黨政府試圖利用假訊息,傷害台灣人民的自由;目前香港的自由也受到威脅,她呼籲大家支持香港。

逃離北韓而到美國享有自由的朴研美說,在北韓長大的她,沒想過有一天會在美國生下小孩。如今,她的兒子已經一歲半大了。(編輯:張良知)1080913

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱