本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美對台F-16軍售案
美國國務院8月21日批准台灣66架F-16V軍購案,行政院會9月5日通過特別條例,將編列新台幣2500億元的特別預算採購。
美對台F-16軍售案

美官員:台灣示意會盡快完成F-16採購程序

最新更新:2019/09/14 16:54
美國國務院8月20日正式通知國會,美國政府批准售台F-16戰機。圖為經由「鳳展專案」改良的F-16V戰機。(中央社檔案照片)
美國國務院8月20日正式通知國會,美國政府批准售台F-16戰機。圖為經由「鳳展專案」改良的F-16V戰機。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓13日綜合外電)美國國務院政軍局助理國務卿古柏(Clarke Cooper)指出,台灣已向美方示意只要美國國會外交委員會本月完成軍售審議,就會盡快完成66架新F-16戰機的採購。

美國國務院8月20日正式通知國會,美國政府批准售台F-16戰機,另還包括彈藥、防禦性電子設備,以及可在更遠距離發射精準導引飛彈、炸彈的最頂級火控雷達。

一旦美國國會通過這項對台軍售,台灣就必須提交正式發價書(letter of offer and acceptance,LOA),然後再簽署有明確交付日期的合約。目前沒有美國國會將否決軍售的跡象。

彭博(Bloomberg News)報導,古柏(Clarke Cooper)在接受訪問時說:「根據我們在台灣的對口官員及台灣駐美代表處的說法,他們會盡快完成他們的作業。若單講F-16,那指的是台北方面會拿出相對快速的處理時間。」

聯邦參議院外交委員會的民主黨高層梅南德茲(Robert Menendez)今天透過電子郵件說:「我強烈支持盡快推進這筆軍售。然而我仍有些擔憂,因為美國政府看似會拿對台安全承諾,與美中貿易談判掛鉤。」

不過彭博認為,即便台灣很快完成F-16軍售案流程,戰機能多快交到台灣手上仍是問題。台灣是這款最新銳F-16C/D Block 70戰機的第4個客戶。這款戰機是在洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp.)位於南卡羅來納州格林維爾(Greenville)今年4月才啟用的新廠組裝。

格林維爾廠預定2021年底交付第一批F-16C/D Block 70戰機給巴林,斯洛伐克及保加利亞也有這款戰機的訂單。

根據洛馬公司資料,在簽訂合約到送達首批飛機,需費時36至39個月,主要取決於客戶要求。(譯者:侯文婷/核稿:陳亦偉)1080914

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱