本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

APEC領袖代表最佳人選 張忠謀拚再突破台美會談

最新更新:2019/10/14 12:26
總統蔡英文(左)14日上午在總統府召開記者會,公布本屆亞太經濟合作會議(APEC)領袖代表由台積電創辦人張忠謀(右)擔任,張忠謀發表談話。中央社記者吳家昇攝 108年10月14日
總統蔡英文(左)14日上午在總統府召開記者會,公布本屆亞太經濟合作會議(APEC)領袖代表由台積電創辦人張忠謀(右)擔任,張忠謀發表談話。中央社記者吳家昇攝 108年10月14日

(中央社記者張建中、廖禹揚台北14日電)總統蔡英文今天宣布由台積電創辦人張忠謀再任APEC領袖代表;科技業人士對此感到感動,認為張忠謀是最佳人選。經濟部長沈榮津給予祝福,也期待會有更高層級的雙邊會晤。

今年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議,11月16及17日將在智利聖地牙哥舉行。蔡總統今天上午親自在總統府召開記者會,宣布張忠謀出任領袖代表。

沈榮津今天列席立法院經濟委員會受訪表示,張忠謀在產業上帶領台灣半導體產業建立國際領先地位,在國際視野上也沒有問題,應是很好的人選。

張忠謀去年擔任APEC領袖代表時,在場邊與當時代表美國總統川普出席的副總統彭斯(Mike Pence)會面,被視為APEC台美最高層級的領袖會談。對於今年是否可能有更高層級會晤,沈榮津表示,國際關係微妙,這種事可遇不可求,會抱持期待也祝福。

台灣科學工業園區科學工業同業公會秘書長張致遠表示,張忠謀具有國際知名度,對產業又了解,外語能力強,是最佳人選。

張忠謀在前總統陳水扁執政時期,曾擔任APEC領袖代表,蔡總統2018年也委派他擔任APEC領袖代表,今年將是他第3度擔任APEC領袖代表,張致遠說,張忠謀經驗豐富,相信能夠順利達成蔡總統交付的任務。

曾任磐石會長的IC設計廠偉詮電董事長林錫銘表示,張忠謀具國際聲望,對總體經濟與國內產業相當了解,由他出任APEC領袖代表是正確選擇。張忠謀願意再度擔負重任,令人感動。(編輯:楊凱翔)1081014

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀