本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

張忠謀:美中貿易達初步協議 川普去APEC可能性增

最新更新:2019/10/14 12:25
總統蔡英文(左)14日上午在總統府召開記者會,宣布由台積電創辦人張忠謀(右)再度出任APEC領袖代表,兩人握手致意。中央社記者吳家昇攝 108年10月14日
總統蔡英文(左)14日上午在總統府召開記者會,宣布由台積電創辦人張忠謀(右)再度出任APEC領袖代表,兩人握手致意。中央社記者吳家昇攝 108年10月14日

(中央社記者葉素萍台北14日電)台積電創辦人張忠謀今年再度出任APEC經濟領袖會議代表。張忠謀說,美中貿易戰近期達成初步協議,他認為美國總統川普參加APEC的可能性增加,如川普出席的話,兩人一定會見面。

至於打算與中國領導人習近平談什麼,張忠謀說,他會見到習近平,但到現在為止,還沒什麼計畫要談什麼。

今年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議,11月16、17日將在智利聖地牙哥舉行,蔡總統上午在總統府召開記者會,宣布由張忠謀再度出任領袖代表。

張忠謀在前總統陳水扁執政時期,曾擔任APEC領袖代表;蔡總統2018年也委派他擔任台灣的APEC領袖代表,今年是他第三度擔任APEC領袖代表。

張忠謀去年參加APEC領袖峰會時,曾與美國副總統彭斯(Mike Pence)見面,媒體詢問張忠謀,這次是否有規劃與美國總統川普見面,若見面,會向川普表達哪些議題。

張忠謀說,川普會不會參加APEC峰會,還是一個問題,在3天以前,他認為川普「不參加的可能性大於參加的可能性」,但是,10月11日美國與中國達成初步的貿易協議,並且說可能在4、5週當中達成更進一步協議。

張忠謀表示,這4、5週剛好跟APEC會議日期吻合,所以今天他認為川普總統「參加的可能性增加了」,但是,「還是一個問題」。

他說,自己第一次參加APEC峰會時,跟美國布希總統有非常親切的見面會,自己去年與彭斯有很好的會談,他希望這次川普能夠去;假如川普去的話,他一定會見到川普,並告訴川普,他是川普的房客,還曾在川普大廈電梯裡頭見過川普,「當然那個時候他還不是總統」。

張忠謀的夫人張淑芬也提到之前參加APEC峰會的經驗。她說,自己跟與會國家的總統、總統夫人相處都很愉快,彭斯夫人是藝術家,彭斯夫人也知道她的作品,兩人可以談的話題更多;張淑芬說,很多夫人對藝術、慈善都有涉獵,今年會有很多話題可以談。

張忠謀則補充,第一次跟第二次參加峰會有共同因素,就是日本首相安倍的太太,這次她應該也會去吧。(編輯:林孟汝)1081014

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀