本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

嚴德發:高教機與戰機升級各有團隊 人力不衝突

最新更新:2019/10/16 12:41
國防部長嚴德發(中)16日上午列席立法院外交及國防委員會前受訪表示,F-16A/B戰機構改案跟新式高教機是兩回事,各有自己的團隊,兩者的人力不會有衝突。中央社記者王飛華攝 108年10月16日
國防部長嚴德發(中)16日上午列席立法院外交及國防委員會前受訪表示,F-16A/B戰機構改案跟新式高教機是兩回事,各有自己的團隊,兩者的人力不會有衝突。中央社記者王飛華攝 108年10月16日

(中央社記者王承中台北16日電)國防部長嚴德發今天表示,F-16A/B戰機構改案跟新式高教機是兩回事,各有自己的團隊,人力不會有衝突,構改案已克服相關問題,可在民國112年完成F-16A/B戰機性能提升。

空軍142架F-16A/B戰機正在漢翔升級為F-16V,但立法院預算中心日前發布評估報告指出,戰機出廠時程延宕,若進度恢復不如預期,恐對台灣空防戰力產生影響。外界質疑,F-16A/B戰機構改延宕,是因為負責的漢翔公司將心力放在新式高教機。

嚴德發上午列席立法院外交及國防委員會前受訪表示,構改案跟高教機是兩回事,高教機目前是首架機的組裝,還未進行量產,有自己的團隊。F-16A/B戰機構改案有另外的專案團隊,兩者的人力不會有衝突,且漢翔現在也已補充200名人力。

嚴德發指出,F-16A/B戰機構改案進度延宕是因為之前有發生一些非計畫性、工程上的困難窒礙,但在空軍整合美商洛馬、專案團隊,在漢翔及美方相關人員的協助下,已克服問題,進度逐漸趕上,可在民國112年如期、如質完成性能提升。

另外,嚴德發表示,空軍現有戰機有能力進行聯合防空捍衛空防,今年3月發生中共軍機逾越海峽中線,空軍也應處得宜,空軍捍衛空防沒有問題,請民眾放心。

空軍司令部稍早發布新聞稿表示,高教機專案是為落實國機國造政策,委由漢翔研製生產,而F-16A/B戰機構改案執行初期,發生非計畫性故障改正時程,致使進度不如預期,兩者間並無關聯、相互影響,也無產生衝突。

空軍司令部指出,為使構改符合專案計畫進度,已積極協調美方與漢翔公司,藉由專案團隊研討,克服初期構改窒礙,精進構改流程及加速出廠作業,全案可依計畫期程如質於112年完成。

空軍司令部表示,為因應F-16A/B戰機構改案執行,已調整主力戰機部隊任務賦予,並配合各式防空部隊輪值,可有效維護空防戰力,籲請民眾放心。(編輯:蘇志宗)1081016

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱