本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

王立強案 法務部:已向澳洲提出司法互助

最新更新:2019/12/04 14:29

(中央社記者顧荃台北4日電)自稱是中國間諜的王立強向澳洲媒體爆料,表示在香港、台灣和澳洲從事滲透,並企圖干預選舉。法務部次長陳明堂今天表示,檢方已展開調查,並透過司法互助,希望澳洲提供相關資訊。

立法院內政委員會上午邀集內政部、陸委會、外交部、中選會、法務部、國防部、國安局等10個部會,針對「境外勢力影響、操作、干預我國選舉之現況分析與防制作為」進行專案報告。

國民黨立委王育敏質詢時詢問,外傳總統蔡英文派員赴澳洲調查,調查進度如何。

國安局副局長胡木源答詢時回應,國安局並未派人赴澳洲調查,其他單位有派駐澳洲的人員,但國安局沒有派人去澳洲,是透過國際友好國家交換情資。

法務部次長陳明堂答詢時表示,檢方已經展開調查王立強案,台北地檢署已透過司法互助管道,包括透過外交部,以及聯繫澳洲政府的律政司,希望澳洲能提供相關資訊,因為現在看到的都只有媒體報導。

陳明堂說,調查局也沒有派人到澳洲查案;調查局官員說,根據王立強在專訪中出示的3本護照資訊,皆無入境台灣紀錄。

另外,國安局副局長陳文凡日前在美國出席智庫會議時,建議台美簽署合作備忘錄,共同對抗假訊息。民進黨立委呂孫綾質詢時詢問和美方簽署備忘錄的進度。胡木源表示,沒有正式簽署備忘錄,而是與國際合作的友方定期開會、互相交換資訊,一起合作。(編輯:紀淑芳)1081204

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱