本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

衛報:蔡總統連任 選民拒絕中國恫嚇哄騙手段

最新更新:2020/01/12 08:43

(中央社記者戴雅真倫敦11日專電)英國「衛報」今天報導,總統蔡英文以壓倒性勝利成功連任,這是對中國傳達了清楚的訊息,台灣選民斷然拒絕中國企圖以恫嚇或哄騙攏絡台灣的手段。

報導指出,蔡總統取得破817萬高票,創下台灣1996年總統直選以來最高票紀錄,輕易擊敗提倡與中國建立更緊密關係的國民黨籍對手韓國瑜。

「衛報」指出,去年九合一選舉民進黨大敗,這次逆轉劣勢原因在於慢慢有起色的經濟、對手的錯誤決策,以及香港反送中抗爭讓台灣年輕人意識到,若是遭到北京統治可能面臨的未來。

報導指出,中國逐漸升高的挑釁幫了蔡總統一把,在選舉前,中共兩度在台灣海峽展示航空母艦;中國國家主席習近平去年提出5項對台原則,不承諾放棄對台使用武力。

在蔡總統的第一任期,北京切斷與台灣所有對話,奪走台灣邦交國,暫停陸客赴台自由行。

蔡總統在勝選演說中表示:「這一次選舉結果,揭露了一個重要的意義,那就是:我們的主權和民主,被大聲威脅的時候,台灣人民會用更大的聲音,喊出我們的堅持。」

蔡總統說:「藉由每一次的總統大選,台灣人都在告訴全世界,我們有多麼珍惜民主自由的生活方式,也珍惜我們的國家—中華民國台灣。」

美國加州大學爾灣分校(University of California, Irvine)政治學博士候選人南樂(Lev Nachman)表示:「這是共產黨的一大挫敗。共產黨很有可能會加強目前策略,試圖盡可能懲罰台灣,但到最後他們會發現,這只會把人民更推往綠色(民進黨)總統。」

報導指出,許多人都形容這場大選是一場世代之爭,老一輩選民支持韓國瑜以及國民黨與中國建立緊密經濟連結的政策,年輕一代則支持蔡總統,捍衛台灣民主。

華府「2049計畫協會」(Project 2049 Institute)的莊宛樺(Jessica Drun)表示:「蔡的勝利,推翻北京稱台灣的經濟與政治未來都必須仰賴中國的說法。」

報導指出,蔡總統的連任,和去年11月香港區議會選舉泛民主派大捷同樣令北京難堪。(編輯:林憬屏)1090112

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族