本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

選後共機首次遠海長航 學者:中國恢復例行訓練

最新更新:2020/01/23 17:18
中共空警500(圖)、轟6等型機23日上午飛越巴士海峽。(圖取自維基共享資源,作者:Alert5,CC BY-SA 4.0)
中共空警500(圖)、轟6等型機23日上午飛越巴士海峽。(圖取自維基共享資源,作者:Alert5,CC BY-SA 4.0)

(中央社記者王承中台北23日電)中共空警500、轟6等型機今天上午飛越巴士海峽。學者認為,由於台灣大選結束,共機飛越巴士海峽,代表將恢復過往例行性、多機種混合編隊的遠海長航訓練,選擇在春節前夕,是為凸顯國防沒有假期。

國防部今天表示,中共空警500、轟6等型機,上午由中國大陸南部陸續出海,飛經巴士海峽航向西太平洋,進行遠海長航訓練活動後,循原航線飛返駐地。

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑告訴中央社記者,台灣的大選已經結束,共機今天飛越巴士海峽,進入西太平洋,進行遠海長航訓練,也是代表將恢復過往的例行性訓練。

林穎佑指出,過去包含二戰的突出部戰役、1973年的贖罪日戰爭,以及越戰的新春攻勢,有非常多例子都是利用假期對敵人進行大規模的攻擊,中共選在春節前夕進行這樣的訓練,相信也是為了凸顯「國防沒有假期」。

林穎佑認為,此時共機出海進行遠海長航訓練,可能也是要轉移國內對於武漢肺炎的注意力,相信未來解放軍仍會進行相關演訓,再透過網路媒體進行宣傳。

林穎佑表示,從中共空警500、轟6等大型機的多機種結合,也可以看出過去共軍空軍做的都是國土防空,但這幾年的相關軍事研究都提到,共軍逐漸朝長程戰區打擊、突破敵軍防禦打擊等行為,因此涵蓋掩護、電子對抗、制壓及打擊集群的「空中打擊編隊」是共軍空軍這幾年來相當重視的演練方式。多機種混合編隊,也代表共軍開始將空中打擊從理論走向實戰。(編輯:楊凱翔)1090123

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱