本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

ICAO封挺台推特帳號 外交部表達強烈遺憾與不滿

最新更新:2020/01/28 17:35

(中央社記者王揚宇台北28日電)國際民航組織(ICAO)近日大量封鎖曾發文支持台灣的國際友人推特帳號,外交部今天指出,表達最強烈的遺憾與不滿,並已指示駐加拿大代表處透過各種管道向ICAO表達中華民國政府的嚴正抗議。

國際民航組織(ICAO)近來傳出大舉封鎖挺台灣的推特帳號,這些帳號都是在ICAO推特上表達不滿台灣遭ICAO排除的言論而遭封鎖。美國眾議院外交委員會推文譴責ICAO此舉。

外交部今天發布新聞稿指出,ICAO的不當行為遭到國際媒體揭露後,包括美國聯邦眾議院外交委員會、美國聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio, R-FL),以及聯邦眾議員加哈格(Mike Gallagher, R-WI)等國際友人及媒體人士立即嚴正譴責。

外交部表示,對於各界人士為台灣發出正義之聲、支持中華民國參與ICAO等國際組織的具體行動,外交部表示誠摯敬意與謝意。

外交部也強調,ICAO迎合中國政府的蠻橫作風,不當壓制各方支持台灣的聲音,不但喪失其應有的專業中立,更漠視各界人士擁有「世界人權宣言」第19條所保障的言論自由。

對此,外交部表達最強烈的遺憾與不滿,並已指示駐加拿大代表處透過各種管道向ICAO表達中華民國政府的嚴正抗議。此外,中華民國將結合友邦及友好理念相近國家的力量,共同研議要求ICAO改正類此不當打壓。

外交部認為,ICAO做為國際專業民航組織,理應基於專業廣納各方意見,才能妥善確保全球飛安體系沒有缺口和漏洞,達成「無縫天空」(Seamless Sky)的目標。

外交部提醒,國際社會正視中國持續無理霸凌國際組織要求排除台灣的惡劣做法,這不但無助於兩岸關係的良性發展,更使全人類的安全與健康受到損害。

外交部指出,當今全球遭受中國武漢新型冠狀病毒蔓延之際,更凸顯疾病無國界、飛航安全需跨國合作的迫切需要。在面臨各項跨國界的新興威脅,唯有國際社會全體成員摒除政治偏見與私利,不分彼此共同攜手合作,才能有效因應疫情的擴散,並保障國際飛航安全。

外交部表示,台灣具備貢獻國際努力的決心、意願及能力,包括世界衛生組織(WHO)、ICAO在內的聯合國專門機構都應該抗拒中國不當的政治壓力,尋求適當方式讓台灣完整無礙的參與,才能確保全人類的福祉與利益。(編輯:張均懋)1090128

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱