本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

阻進世衛 賴清德籲中國勿損人不利己打擊台灣

最新更新:2020/01/29 21:11
副總統當選人賴清德(前左)29日偕立委劉世芳等人出席在高市舉辦的JETS嘉年華活動,一行人童心大發在遊樂園搭乘狗狗小飛車,驚叫連連。中央社記者陳朝福攝  109年1月29日
副總統當選人賴清德(前左)29日偕立委劉世芳等人出席在高市舉辦的JETS嘉年華活動,一行人童心大發在遊樂園搭乘狗狗小飛車,驚叫連連。中央社記者陳朝福攝 109年1月29日

(中央社記者陳朝福高雄29日電)中國新型冠狀病毒肺炎疫情持續延燒,相繼阻撓台灣加入世衛組織防疫會議及包機接回台商,副總統當選人賴清德今天說,中國不必要損人不利己、打擊台灣,台灣會持續加油、溝通。

賴清德今天偕立委劉世芳、李昆澤等人出席在高雄市鼓山區舉辦的JETS嘉年華活動,他們童心大發在遊樂園玩起互動遊戲。賴清德說,因為小時候住鄉下,資源少沒有機會接觸遊樂設施,這次揪團來玩,感受樂趣。

有關嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎,又稱2019新型冠狀病毒肺炎)疫情擴大延燒,中國大陸三番兩次阻撓包機接返台商,並一再阻撓台灣加入世衛。

賴清德認為,中國不必損人不利己,打擊台灣,忽略台灣民眾健康權益,台灣會繼續加油,不會放棄;武漢肺炎疫情可以讓國際社會看得更清楚,中國阻絕台灣於世界衛生組織之外,犧牲台灣人民健康人權,並不公平,希望因此可以得到國際社會更多的支持,讓台灣早日參與世界衛生組織。

至於阻撓包機載回台商一事,賴清德表示,政府會持續溝通,希望能夠達到目標。

對於禁止口罩輸出引發的爭議,賴清德早上參拜北投關渡宮說,台灣跟中國只有一水之隔,若中國疫情持續擴散,台灣將受影響。以防疫立場而言,必須控制疫情源頭,若台灣跟國際社會攜手協助中國防治疫情,等同幫助台灣以及國際社會。外界質疑與行政院長蘇貞昌不同調

下午他表示,賴清德表示,為了要防疫成功應不分朝野,也不分政府跟民眾應共同努力、團結合作。總統蔡英文很重視蘇貞昌領導的團隊積極任事,幾乎每天都針對最新狀況開會,並邀請專家學者對每個狀況提出建設性意見。他認為只要遵守中央疫情指揮中心的各項建議,一定能因應疫情危機。

陸生在臉書FB貼文質疑政府相關疫情的管理計畫。賴清德表示,台灣是民主國家,政府會重視任何人提出的意見,他相信相關部會會針對陸生的要求統一處理。(編輯:陳清芳)1090129

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱