本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

綠委:肺炎疫情衝擊故宮北院來客數 2月少8成

最新更新:2020/03/05 15:40

(中央社記者王揚宇台北5日電)民進黨立委吳思瑤今天說,受武漢肺炎疫情影響,藝文產業哀鴻遍野,故宮北院2月來客數少了8成,而且表演藝術聯盟表示,根據兩廳院售票系統統計,截至4月底前有70個場次延期或取消。

立法院財政、內政、經濟、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境委員會聯席會議今天審查「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案(109年1月15日至110年6月30日)」。

吳思瑤質詢時指出,因武漢肺炎疫情影響,觀光客人數下降,連帶影響旅客參訪故宮的意願。根據故宮提供的數據資料顯示,1月28日至2月3日故宮北院參觀人次為2萬5450人,相較去年同期下降近7成,而2月來客數少了8成。

吳思瑤也指出,表演藝術聯盟表示,根據兩廳院售票系統統計,截至4月底前,共計43檔節目取消或延後,占總檔次7.26%,共計70場次取消或延後,占總演出場次5.96%,票房將短收1926萬元,對藝文團隊影響甚大。

吳思瑤也針對未來藝文產業的防疫、紓困問題提出建議,包括確保文化場館的防疫物資與安全、保障藝文人士工作權、政府擴大藝文採購及發展博物館線上虛擬導覽等。

文化部長鄭麗君回應,文化部從春節期間就展開場館防疫措施,並且持續滾動修正指引事項,同時也責成各相關單位超前部署,也會配合指揮中心的指引;此外,藝文工作者有一定比例是自然人,也有納入這次的紓困範圍,而藝文獎助條例已有初步條文,也正在做最後彙整,就不同勞動類型進行保障。

鄭麗君也說,採購有不同類型,要考量疫情,整體而言,現在應該是防疫為重、紓困在前、振興在後,對於立委的建議會納入思考。(編輯:林興盟)1090305

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱