本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇貞昌肯定部會勇於突破 用創意平息搶購潮

最新更新:2020/03/26 14:14

(中央社記者顧荃、王承中台北26日電)行政院長蘇貞昌今天在行政院會中表示,經濟部、農委會用創意影片平息搶購潮,肯定各部會勇於突破;他也勉勵愛台灣就是要建立典章制度,成為各個領域「登月的第一人」。

蘇貞昌表示,國內確診案例18日大增,民眾看到別的國家在搶購民生必需品,於是也跟著到大賣場搶購。他19日院會一講完,20日、21日經濟部部長沈榮津及農委會主委陳吉仲就馬上錄製影片,用生產線實況說明衛生紙、泡麵、罐頭生產充足,也開糧倉說明台灣米庫存滿滿,蔬果、豬肉量也都很充足,歡迎民眾一起來買。

蘇貞昌說,從這兩支影片及外界的評價,他勉勵團隊勇於突破,首長面對問題、把握時機,迅速回應;平時就要跟主管產業有良好的交陪互動,人家有困難時,你曾經幫人一把,你有求於人時,人家才會願意挺身而出。官員不只要會做事,也要會用創意溝通,與其用發乾稿,不如直接用影片現身說法,讓民眾眼見為憑。

蘇貞昌舉例,像是逆勢操作「貨很多,儘量買」、「我們不怕你來買,只怕你不買」,一句話就懂的,比一堆文字、數字,更容易讓民眾瞭解;自己講也不如讓廠商講,拉畫面到真實現場,請負責生產、供貨的廠商直接來說。

蘇貞昌並說,愛台灣就是要建立典章制度,像是講到登陸月球,世人只會記得阿姆斯壯;賈伯斯發明iPhone,它不只是一支電話,更改變人類的生活模式與生活體驗。

蘇貞昌指出,例如他29年前當屏東縣長時,到台北市忠孝東路的頂好廣場前推銷黑珍珠(蓮霧),如果不是他北上推銷農產品,現在屏東的農民可能還繼續在屏鵝公路路邊沿街叫賣。

他說,他從小愛爬樹,長大也愛種樹,「只有禿頭最知道,冬天風吹很冷、夏天太陽曬很痛」,因此當屏東縣長時,在屏鵝公路「種樹百里」,當台北縣長時,「8年8百萬棵樹、種樹要包活」,14年前當行政院長時,也早要求過農委會林務局,頭髮要掉沒有辦法,但樹要種活是有辦法的,種樹做好事,讓台灣留下好森林,「地球不禿頭,就不會有土石流。」

他表示,舉這些例子,是要讓首長們知道,什麼是「愛台灣」,就是在位子上,帶著團隊,用更多的主動與創意思考,為人民謀福利,立下可長可久的典章制度,成為各個領域「登月的第一人」,這就是愛台灣。(編輯:黃國倫)1090326

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱