本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

頒褒揚令給郝柏村 民團籲蔡總統應三思

最新更新:2020/04/06 12:37

(中央社記者葉素萍台北6日電)台灣民間真相與和解促進會等民間團體今天指出,前行政院長郝柏村歷來言行,不僅對民主沒有貢獻,還屢屢發表反對民主、崇尚威權的言論,對於頒褒揚令給郝柏村一事,總統蔡英文應三思。

郝柏村去世,總統蔡英文日前表示,郝柏村對國家有貢獻,尤其八二三砲戰期間,對國家貢獻很大,「所以褒揚令是理所當然的事情」。前國民黨副主席郝龍斌則說,原則上不會主動申請褒揚令,但若總統府主動聯繫,家屬會再討論。

台灣民間真相與和解促進會、台灣人權促進會、台灣共生青年協會、陳文成博士紀念基金會、蔡瑞月文化基金會、鄭南榕基金會今天發出共同聲明,呼籲蔡總統三思。

共同聲明質疑,「郝柏村對台灣民主有功嗎?」從郝柏村歷來的言行,不僅對民主沒有貢獻,還屢屢發表反對民主、崇尚威權的言論。例如在2011年出席中央軍事院校校友總會活動時,強調「沒有過去的戒嚴,就沒有今天的自由民主」,將今日的民主成果歸功於戒嚴,違背常識的認知令人震驚。

共同聲明指出,郝柏村談白色恐怖,說是「為了保衛台灣」,對過去的人權迫害未稍反省,並為蔣介石的歷史評價抱屈。郝柏村力圖為獨裁者辯護、粉飾國家暴力,甚至支持威權手段剝奪個人自由、尊嚴與生命,是轉型正義最需要檢討的對象。

共同聲明表示,郝柏村反對台獨、支持統一,原本是個人的國族認同,可不予置評。但郝柏村擔任行政院長時曾表示,懲治叛亂條例廢止,不表示台獨無罪;郝柏村捍衛特定國族認同、打壓言論與思想自由,無異於危害民主與人權。

民間團體指出,郝柏村一生反民主、反自由、反人權。如此崇尚威權體制、護衛獨裁壓迫的郝柏村,如何能符合褒揚條例所要求「國民立德、立功、立言,貢獻國家,激勵當世,垂之史冊,昭示來茲」的標準,籲請蔡總統三思。

民間團體期待促轉會能承擔責任,建議就從「蔡英文總統是否應該頒予郝柏村褒揚令」開始,帶領台灣民眾進行公共討論、推展轉型正義觀念,促使台灣的民主文化往前邁進。(編輯:蘇志宗)1090406

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱