本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藍委籲發現金紓困 蘇貞昌:過去效果並不好

最新更新:2020/04/07 09:50

(中央社記者陳俊華台北7日電)國民黨立委建議政府應直接發放現金,解決民眾基本需求。行政院長蘇貞昌今天說,過去發現金的效果並不好,有些人會消費,但也有人存起來;政府會依行業規劃,盼用最有用方式讓產業走出困境。

行政院日前通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修正草案,加碼特別預算新台幣1500億元,國民黨立法院黨團昨天呼籲,應直接發放現金,來解決民眾基本的需求,也能讓台灣經濟注入穩定活水。

立法院會今天繼續進行施政總質詢,邀蘇貞昌與內閣官員列席備詢。

蘇貞昌會前受訪時表示,基於過去發現金效果並不好,政府並沒有採取這種最方便、發現金一發了事,反而更認真一個一個行業規劃,一步一步希望能雨露均霑、立竿見影,用最有效方法,不但錢花下去還能誘引消費,刺激、帶動更多產業振興、走出困境。

蘇貞昌說,這一切其實政府更忙、更辛苦,但希望更有效;如果只有發現金,固然可能有人會消費,但也可能有人就把它存起來,以前這樣作法效果不大,所以這次希望用有效的方法帶動消費,讓民眾和產業一起走出困境。

另外,媒體詢問,經濟部補貼小餐廳上架外送平台,表面上可以幫到這些快要倒掉的餐廳,結果是餐廳老闆一毛錢都拿不到。

蘇貞昌表示,相關作業方法都是補助業者,但都是靈活應用,每天就紓困方式不斷向社會報告、也接受各界指教,政府希望做到最好,如果哪些地方還有不夠的,大家反映,政府隨時檢討、精進。(編輯:張均懋)1090407

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱