本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

告密者竟是學弟 綠委:再見到他會給大大擁抱

最新更新:2020/04/11 10:31
促轉會委託學者調查威權統治時期校園及社會監控,民進黨立委張廖萬堅(前)已看過自己被監控的檔案,談起當年監控的人時說,如果有天再見到,「會給他大大的擁抱」。(圖取自facebook.com/wanchien0209)
促轉會委託學者調查威權統治時期校園及社會監控,民進黨立委張廖萬堅(前)已看過自己被監控的檔案,談起當年監控的人時說,如果有天再見到,「會給他大大的擁抱」。(圖取自facebook.com/wanchien0209)

(中央社記者余祥、王揚宇台北10日電)促轉會委託學者調查威權統治時期校園及社會監控,民進黨立委張廖萬堅、鍾佳濱等人都已看過自己被監控的檔案,談起當年監控的人,張廖萬堅說,如果有天再見到,「會給他大大的擁抱」。

促轉會發言人葉虹靈今天受訪時表示,促轉會委託學者的研究,目前還沒有完成驗收,不便說明,將會擇期向外界公布。

促轉會先前的調查報告指出,1970年代初期,政府結合教育行政部門、情治單位和國民黨系統,成立統籌校園政治偵防的「春風會報」,以及由各校各自組成,負責第一線情搜與動員的「校園安定小組」;至1983年,全國各大專院校的佈建人數更成長至5041人。

張廖萬堅去年11月到促轉會,調閱自己的政治檔案,發現當年監控他的人竟然是自己的大學學弟「張健(化名)」。他今天接受中央社記者訪問指出,當年很多人被灌輸「忠黨愛國」,某種程度而言,「張健」是加害者也是受害者,這段過程是不堪的回憶。

張廖萬堅說,「張健」現在發展得很好,沒有在政治圈,如果再見到,「會給他大大的擁抱、笑一笑」。

鍾佳濱今年2月也看過自己的檔案,雖然明知當年有被監控,但時隔20年、30年後再來看,還是很意外當時的布建規模綿密程度,遠超過想像。

鍾佳濱也說,儘管國家機器為了監控人民,投入大量的人力及物力,但仍不能阻擋從威權走向民主開放的趨勢。(編輯:蘇龍麒)1090410

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱