本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

時力:修港澳條例明確庇護程序 疫情趨緩後啟動

2020/4/26 12:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北26日電)香港近日發生「大抓捕事件」,時代力量表示將提出港澳條例修法版本,希望讓庇護程序更明確化,至於何時提出,時力智庫執行長李兆立今天說,待疫情趨緩後,會盡快提出修法。

港府去年修訂逃犯條例,香港銅鑼灣書店前店長林榮基擔憂恐遭遣送中國大陸,便於去年4月來台定居、重啟書店。時隔一年,銅鑼灣書店在台灣重新揭幕。但就在開幕前夕,林榮基先是遭人搶註店名,又遭人潑漆。潑漆案3嫌在22日落網,當晚隨即有自稱統促黨的人士在大陸委員會臉書(Facebook)留言,揚言對林榮基不利。

時代力量立法院黨團總召邱顯智日前則表示,香港近日發生「大抓捕事件」,時力表達最強烈的抗議,也會提出港澳條例修法版本,希望讓庇護程序更明確化,給在抗爭中的香港人一些幫助與希望。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

邱顯智說,現行港澳條例第18條的規定是賦予行政機關裁量權,但規範並不明確,因此時力黨團提案,希望讓庇護程序更明確化,也增訂審查救濟程序與准駁依據等規定。

至於何時提出,李兆立今天在接受中央社訪問時表示,上一屆時力就曾提出相關修法,但因為屆期不續審,本屆會再次提出,未來會找時間提出,但因為這陣子大家還是要先忙於處理防疫的預算與相關紓困的修法;他強調,他們的態度不會改變,現在只是因為立法院先以防疫為主,未來待疫情趨緩後,會儘快提出修法。(編輯:蘇志宗)1090426

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族