本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

曹桓榮籲民眾監票遭查辦 高市府:行政中立無虞

最新更新:2020/05/21 11:56

(中央社記者王淑芬高雄21日電)高市民政局長曹桓榮日前呼籲民眾罷韓投票日當天不投票去監票,「讓站出來的人有壓力」,雄檢已分案調查;但市長韓國瑜今天未回應,市府則說行政中立沒問題,禁得起司法檢驗。

罷韓投票倒數,韓國瑜日前呼籲挺韓民眾6月6日當天不投票,而曹桓榮也被舉發在LINE截圖中呼籲「讓站出來的人有壓力」,遭雄檢分案調查,韓國瑜今天視察公共自行車系統建置進度時未做回應,一再以拱手閃避媒體。

高市新聞局長鄭照新接受媒體聯訪表示,曹桓榮在私人時間傳簡訊給私人,是為安撫某些比較激動的支持者情緒,希望他們不要在投票日當天,製造不必要的衝突,才用了安撫的話;實際上在行政中立上沒有問題,應該禁得起司法檢驗。

鄭照新也說,除了行政中立,也希望司法獨立,只有行政中立跟司法獨立都能夠成立的時候,社會才會安定、民主才會成熟。

不過,當媒體追問曹桓榮安撫民眾的做法是否不妥,鄭照新則說,民主政治不只是了解自己要講什麼,或者是自己有沒有權利發表主張,更要尊重不同立場者的權利和主張;如果只認為另一方沒有發表意見的自由,不叫做民主,而是法西斯、獨裁、納粹。

他強調,據了解,曹桓榮是在私人時間,而不是上班時間的私人簡訊被截圖流出;如果是大規模傳給公務人員,當然有行政中立相關的討論。

不過,對於高市府說法,中央社記者截稿前並未獲得曹桓榮回應。(編輯:洪學廣)1090521

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族