本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

唐鳳:兼顧隱私及創新 台灣下階段防疫邁大步

最新更新:2020/06/12 18:09
行政院數位政務委員唐鳳12日表示,如何在正常生活之餘杜絕疫情再起的可能,是「防疫新生活」的核心理念,而最好的防疫就是從生活中做起。(中央社檔案照片)
行政院數位政務委員唐鳳12日表示,如何在正常生活之餘杜絕疫情再起的可能,是「防疫新生活」的核心理念,而最好的防疫就是從生活中做起。(中央社檔案照片)

(中央社記者王承中台北12日電)行政院數位政務委員唐鳳今天表示,如何在正常生活之餘杜絕疫情再起的可能,是「防疫新生活」的核心理念,而最好的防疫就是從生活中做起。透過「台美防疫松競賽」,台灣再度為全球疫情下一階段的準備邁出一大步。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續在全球延燒,繼台美簽署防疫夥伴關係,同步發表「台美防疫夥伴關係聯合聲明」後,行政院與美國在台協會於4月24日共同發起「台美防疫松(cohack)競賽」,共同找出抗疫創新方法。

唐鳳今天在臉書發文指出,台灣近來疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心呼籲大家逐步回歸正常生活,許多國家也開始研議解禁措施。只是病毒不會憑空消失,除持續研發疫苗和藥物,如何在正常生活之餘杜絕疫情再起的可能,是「防疫新生活」的核心理念。

唐鳳表示,在剛結束的「台美防疫松」評選中,健康分享平台「LogBoard支援前線」,從200多人、共 53組報名者中脫穎而出,成為5組獲獎團隊之一。由包含台大藥學系副教授王繼娟等6位研究個人資料應用的夥伴組成。

唐鳳指出,設計最初設定是為幫助慢性疾病患者,而在防疫期間,也可作為居家隔離者確認健康狀況的實用工具。任何人只要下載「MyLog」這支手機應用程式,就可紀錄平時的健康狀況,甚至將過去14天的紀錄打包,產生一次性的網頁,讓醫療人員迅速掌握。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

唐鳳表示, LogBoard的其中一個特點,是使用者完全自主管理資訊,平台既不主動蒐集資料,也不追蹤用戶,所有資料只存在手機中。除採用一次性網頁分享以保障資訊安全,使用者也可選擇撤銷個人足跡紀錄,或由系統在72小時後自動刪除。

唐鳳指出,目前MyLog已陸續在各平台上架,LogBoard平台也受到瑞士和歐盟等相關領域人士的關注。她表示,過去數月,大家共同體會到,「最好的防疫就是從生活中做起」。而透過獲獎團隊的例子,也讓她看見,最符合需求的創新,也是在日常中啟發;在兼顧保障隱私和社會創新的情況下,台灣再度為全球疫情下一階段的準備,往前邁出了一大步。(編輯:張良知)1090612

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族