本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

游錫堃:已決定下會期成立修憲委員會

最新更新:2020/06/28 12:49
立法院長游錫堃(左)28日到國父紀念館參觀中華書道學會庚子年會員展,仔細觀賞展出的書法作品。中央社記者鄭傑文攝 109年6月28日
立法院長游錫堃(左)28日到國父紀念館參觀中華書道學會庚子年會員展,仔細觀賞展出的書法作品。中央社記者鄭傑文攝 109年6月28日

(中央社記者劉冠廷台北28日電)各界關心立法院何時成立修憲委員會,立法院長游錫堃今天表示,已決定下會期要成立修憲委員會;是否提前至本次臨時會討論修憲相關事宜,他則說,朝野協商已有共識,待下會期討論。

游錫堃日前拋出立法院下會期將協商成立修憲委員會,同時也宣示,支持2022年九合一選舉綁修憲複決,朝野各黨團聚焦修憲議題,嚴陣以待。

游錫堃今天上午在參觀中華書道學會庚子年會員展前,面對修憲相關議題,他表示,修憲的相關提案目前已有11案,最主要有3個部分,包括18歲公民權、廢除考監兩院、以及有關人權的修憲案,「已決定下會期要成立修憲委員會」。

游錫堃也說,修憲委員會要有立委席次的1/3加1人,所以總共會有39名立委,然後再推選出5名召集人,由這5人針對修憲召開研討會、公聽會,來討論以及廣納社會各界的意見,下會期一定會成立。

至於國民黨立法院團希望在本次臨時會能先協商成立修憲委員會的事宜,游錫堃則說,在日前的朝野協商,各黨團已有共識,就是在下會期討論修憲委員會的成立。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,現場媒體也問到有關勞保改革的相關問題,游錫堃表示,勞保牽涉到所有勞工退休生活的保障,因此這是國家重大的事情,各黨團都會想辦法解決。

至於如何解決,游錫堃指出,行政部門應有在規劃,立院各黨團也應該有在研究,站在國會的立場,待各黨團提案之後,就會做協商。他呼籲全民,要共同重視這問題,也期待各黨團一起重視,解決勞保的問題。(編輯:林克倫)1090628

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族