本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蔡總統:台灣的過去式不該是香港現在和未來式

2020/7/2 11:44(7/2 22:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北2日電)今天是陳文成事件39年,總統蔡英文今天說,台灣的過去式,不該是香港的現在式和未來式。盼望政府對轉型正義的努力,能稍稍撫慰家屬,能給香港等待自由之光朋友們些許鼓勵。

蔡總統今天透過臉書貼文指出,大家在密切關注香港局勢的同時,她想跟大家說,今天也是陳文成事件39年的日子。

她說,不會忘記,當年在威權統治時期,台灣的年輕人,也曾經莫名被逮捕、被關押,甚至失去生命。如今「我們試圖在時間洪流中,努力找回真相」。

蔡總統指出,透過政治檔案條例施行後徵集的新證據,以及法醫重新檢視鑑定報告,日前促進轉型正義委員會完成並公布了「陳文成案調查報告」。報告指出,當年陳文成及親友,在案發前後都遭到情治機關嚴密監控,案發後威權統治當局更阻礙了家屬對真相的追查。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她說,根據鑑定結果,陳文成死於他殺的可能性,明顯高於自殺或意外死亡;至今也沒有證據能證明,1981年7月2日晚上,陳文成被警總帶走後,有脫離警總的支配。

蔡總統表示,調查有所進展,真相仍待持續挖掘。促轉會已經在5月底延長運作一年,將會持續清查檔案、還原威權統治時期政府不當監控、鎮壓人民的歷史真相。透過這些過程,她期許民主自由的台灣,將能記住過去的錯誤,不讓悲劇重演。(編輯:林淑媛)1090702

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族