本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中小學裝冷氣經費納前瞻 地方負擔一定比例

最新更新:2020/07/07 15:09
行政院長蘇貞昌(前中)7日前往台南市白河國小視察校園老舊校舍改建情形,並聽取校方與教育部簡報。中央社記者楊思瑞攝 109年7月7日
行政院長蘇貞昌(前中)7日前往台南市白河國小視察校園老舊校舍改建情形,並聽取校方與教育部簡報。中央社記者楊思瑞攝 109年7月7日

(中央社記者楊思瑞台南7日電)行政院長蘇貞昌今天到台南市白河國小視察老舊校舍改建情況,宣布國中小約10萬間教室將加裝冷氣,新台幣300多億元經費大部分納入前瞻計畫預算,並由地方政府負擔一定比例。

蘇貞昌上午前往白河國小,在校長董勝雄的引領解說下,視察校園老舊校舍改建情況,並到教室了解學生上課情況。

蘇貞昌在聽取校方與教育部的簡報後致詞時表示,總統蔡英文上任後要求專款維修危險校舍,所以才有了以400多億元的專案,改建共3000多間教室,希望藉今天的視察讓全國同胞知道,政府努力讓孩子有安全的學習環境。

蘇貞昌表示,另一個部分是要有舒適的學習環境。因為近年氣溫愈來愈高,雖然家家有冷氣,但孩子卻在不舒適的環境中學習,尤其在都會區擁擠的空間內更為痛苦。現在很常討論已不是要不要裝冷氣,而是要不要放高溫假的問題。

他說,已在去年要求教育部盤點全國各學校情況,甚至預先撥款23億元,讓教育部著手裝冷氣的前置作業。今天把相關部會的官員都請到場,並正式向全國的國中小學生及家長們報告好消息,政府要為大家裝冷氣了。

蘇貞昌表示,將由行政院秘書長李孟諺組成專案小組,除了10萬間教室裝冷氣的作業外,也要督導各學校從相關的建築設施、太陽光電屋頂、自費節能、降溫設施都要做,能裝太陽能板的都要裝。台電也要在全國各縣市同步盤點所有學校電路改善,不能讓學生在使用冷氣上有任何危險。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,在10萬間裝冷氣所需要的300多億元是一大筆錢,一大部分將放在前瞻計畫預算,地方政府也要自行負擔一部分。目前規劃為財力最好的,由中央負擔70%;財力其次的由中央負擔85%,像台南市為財力第3級,由中央負擔88%;財力困難的地方政府自負11%,財力最困難的自負10%。

蘇貞昌指出,裝了冷氣後會有電費支出的問題,未來如何管理才不會浪費電,要計算出公平合理的規定,才不會出現浪費電的狀況。(編輯:謝雅竹)1090707

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族