本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國民黨團:監院同意權過程充滿瑕疵 將提釋憲

最新更新:2020/07/28 15:29
國民黨團總召林為洲(左2)28日表示,監察院人事同意權行使過程充滿瑕疵,國民黨將提釋憲。(國家政策研究基金會提供)中央社記者余祥傳真 109年7月28日
國民黨團總召林為洲(左2)28日表示,監察院人事同意權行使過程充滿瑕疵,國民黨將提釋憲。(國家政策研究基金會提供)中央社記者余祥傳真 109年7月28日

(中央社記者余祥台北28日電)新任監察院長陳菊與監察委員將在8月1日上任。國民黨立法院黨團總召林為洲今天表示,監院人事同意權行使過程充滿瑕疵,投票過程一片混亂,程序適法性上有疑義,國民黨將提釋憲。

國家政策研究基金會上午召開「空投監委 玩弄國家名器」記者會。

與會的政大法律系副教授廖元豪表示,立法院職權行使法第29、30條規定,監察院人事同意權必須交付全院委員會審查,審查後才能投票。沒有這些程序,就是明顯重大的違法,同意權行使結果無效。

廖元豪說,像是過去釋字499號,大法官就以違反國民大會議事規則、無法令民意監督為由,宣告國大延任修憲無效。此次問題比當時嚴重,當然也應該無效。

廖元豪也認為,國民黨應提出釋憲案,請大法官先下暫時處分,否則當監委自己的任命程序都有問題,未來在糾舉、彈劾時如何讓人心服。

林為洲說,此次監院人事同意權行使,審查會未完成審查,被審查人連上台都沒有,投票過程更發生議事人員幫忙插卡,沒有核對出席的委員,民進黨立委陳瑩明明不在現場,卻投票。難道審查受在野黨阻礙,就可以不照程序嗎,國民黨將提出釋憲。

由於國民黨內對於廢考監意見不一,支持廢考監的林為洲昨天憂心國民黨對此議題突然收手,在黨團大會中以辭總召宣示決心。

林為洲會後受訪時表示,改革總要有人走在前面,應珍惜修憲的時機,再優化民主;黨內有多元意見很好,但若沒有具體行動,都是空轉。

林為洲也無奈表示,國民黨內對於廢考監一案已經討論了快2個月,每一次黨團、智庫、黨中央開會的討論內容都一樣,卻沒有具體進展。

林為洲表示,他支持廢考監,但也尊重別人有不同的提案,若有立委有不同想法,就應該提案為自己的想法辯護。

他指出,國民黨立委吳怡玎所提廢考監版本提案已經完成連署,立院9月1日下會期正式開始後,會送程序委員會排案審查。(編輯:林興盟)1090728

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族