本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藍委考察陸委會臨時轉回立院 綠委質疑變質詢

最新更新:2020/08/06 21:06

(中央社記者賴言曦台北6日電)國民黨籍立委陳玉珍上午率內政委員會考察陸委會,卻臨時轉移到立法會進行會議。就在議程進行到一半時,民進黨籍立委張宏陸忽然提出考察變成質詢的質疑,認為違反立法院體制。

陳玉珍今天以立法院內政委員會召集委員身分率內政委員會,就陸配子女、陸生及團聚陸配返台議題,赴大陸委員會考察,由陸委會主任委員陳明通等人列席。雙方原訂於陸委會會議室召開會議,後轉移陣地至立法院202會議室,進行這次名為「考察」的會議。

就在國民黨立委鄭正鈐追問陳明通,陸生開放政策轉折由誰決策時,張宏陸突然站起來就程序問題提出質疑。他說,現在是休會期間,沒有開臨時會,考察不是質詢,不要破壞立法院體制。

陳玉珍回應,是陳明通提議到立法院舉行會議。陳明通則稱,是陳玉珍在陸委會表示,今天是開立法院內政委員會的會議。陳明通則回應,「她改變考察,說要開會」,既然要開會,「我有職責來這邊備詢」。

陳玉珍會後接受媒體聯訪時稱,她對陳明通表示,今天的考察應開放媒體採訪,但陳明通以陸委會是「憲政機關」而拒絕。

至於轉移陣地至立法會由誰提議,陳玉珍表示,是應陳明通要求。「我想說立法院也很近」,「他(陳明通)就開始往前走,我說好,那我們就到立法院」。

這場「考察」會議自上午9時許開始,歷時逾2個小時。會議中,國民黨立委輪番就陸生、陸配子女及團聚陸配開放返台的議題,與陳明通分別站在立法院202會議室的兩側發言台,進行問答。

但就在會議的最後環節,民進黨立委鄭運鵬突然上前,以「私設刑堂」向陳玉珍形容此次的會議,隨後便偕同陳明通離開立法院202會議室。(編輯:繆宗翰)1090806

國民黨立委陳玉珍(後)6日率內政委員會考察陸委會,但就在會議問答進行到一半時,民進黨立委張宏陸忽然質疑,現在是休會期間,沒有開臨時會,考察不是質詢,要求陳玉珍等人,不要破壞立法院體制。中央社記者賴言曦攝  109年8月6日
國民黨立委陳玉珍(後)6日率內政委員會考察陸委會,但就在會議問答進行到一半時,民進黨立委張宏陸忽然質疑,現在是休會期間,沒有開臨時會,考察不是質詢,要求陳玉珍等人,不要破壞立法院體制。中央社記者賴言曦攝 109年8月6日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族