本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蕭美琴:推動綜合性戰力概念 持續與美洽談軍購

最新更新:2020/08/12 23:21
駐美代表蕭美琴12日出席華府智庫視訊研討會時表示,台灣積極推動包括經濟安全、人類安全與深化融入國際社會的綜合性戰力概念,擴大國際參與並與美國合作,也持續與美方就軍購進行討論,健全防衛能力。(駐美代表處提供)中央社記者江今葉華盛頓傳真 109年8月12日
駐美代表蕭美琴12日出席華府智庫視訊研討會時表示,台灣積極推動包括經濟安全、人類安全與深化融入國際社會的綜合性戰力概念,擴大國際參與並與美國合作,也持續與美方就軍購進行討論,健全防衛能力。(駐美代表處提供)中央社記者江今葉華盛頓傳真 109年8月12日

(中央社記者江今葉華盛頓12日專電)駐美代表蕭美琴表示,台灣積極推動經濟安全、人類安全與深化融入國際社會等綜合性戰力概念,擴大國際參與並與美國合作,也持續與美方就軍購進行討論,健全防衛能力。

美國智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)與「美國進步中心」(Center for American Progress)今天邀請總統蔡英文針對台灣面對的挑戰發表演說。

蕭美琴隨後與哈德遜研究所美國海權中心主任克羅普希(Seth Cropsey)、美國進步中心主管國安及國際政策副會長梅格莎曼(Kelly Magsamen)對談。

蕭美琴在致詞時首先強調,蔡總統致力於維持區域平衡穩定,確保台灣自由繁榮現狀與所享有的基本自由與民主,台灣不會冒進也不會屈從。對於中國近來的侵略性軍事行動,她斥責此舉升高誤判與意外的機會,台灣加強與美國及區域夥伴密切協調,實屬必要。

在談及台灣整體國防現況與未來發展時,蕭美琴表示,整體防衛構想是台灣發展不對稱戰力準則,台灣正在與美方就軍購進行討論,包括「岸防巡航飛彈系統」(CDCM)與智慧水雷等都在討論之列。

對於美方長期關切的台灣後備軍力,蕭美琴也特別指出,蔡總統於就職演說中提及強化後備軍力的重要性。日前進行的漢光演習涵蓋後備軍人的備戰訓練,台灣也積極投入資源並招募人力,以因應網路安全威脅與網路戰能力。

蕭美琴表示,台灣期盼強化自身安全並扮演區域和平穩定的力量。面對中共對台文攻武嚇與快速擴張的軍事實力,台灣與美國及區域夥伴對話至關重要。台美雙邊對話暢通,台灣也期盼強化與其他區域夥伴就確保航行自由、維持現狀與區域安全穩定的對話。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於台灣國際參與,蕭美琴指出,台灣積極推動包括經濟安全、人類安全與深化融入國際社會的綜合性戰力概念。在經濟層面,新南向政策的推動讓對外經濟關係更加多元,台灣也積極推動台美雙邊貿易協定。

蕭美琴表示,此次疫情凸顯所有國家與實體納入國際醫衛網絡的重要性,孤立台灣無助防疫,反而讓世界共同承擔負面後果。台灣因為防疫有成成為國際焦點,各界期盼與台灣深化醫衛合作,對台灣參與世界衛生大會(WHA)的支持也大幅提升。未來台灣會持續努力,也期盼中國對台灣國際參與抱持更開放態度,緩解對立。(編輯:林憬屏)1090812

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族