本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳其邁宣示市政重開機 藍綠議員促產業優先

最新更新:2020/08/15 21:59

(中央社記者侯文婷、王淑芬高雄15日電)民進黨高雄市長補選候選人陳其邁以67萬多票勝選,他宣示要「市政重開機」、「兩年拚四年」。面對上任後隨之而來挑戰,議會藍綠議員盼產業、交通要快馬加鞭。

陳其邁選前承諾要快速組成「會做事高雄隊」,找尋專業、在地人才,讓市政重開機,但如何在「朝小野大」議會取得跨黨派支持,推動產業轉型建設、改善城鄉差距及負債,考驗陳其邁溝通能力,特別是吳益政、李眉蓁兩名對手重回議會監督市政,以及他如何兌現政見恐成補選「延長賽」。

「罷韓四君子」之一的台灣基進中央黨部新聞部主任張博洋認為,前市長韓國瑜在任一年多,到罷免後這兩個月,高雄沒有新的願景跟規畫,陳其邁首先得處理停擺的市政,再來才能兌現競選政見,讓市政計畫如期落實。

張博洋認為,國民黨高雄市議會黨團接下來會傾全力監督,在只有兩年多的執政時間下,陳其邁如何達到其他「六都」市長一樣4年任期的施工、政策品質,將會面臨嚴苛的挑戰。

民進黨市議員黃文益批評韓國瑜市政停擺一年多,市府約新台幣4億元的第二預備金已動支約2/3,陳其邁上任後只能繼續執行韓市府未竟施政。要看政見能否落實,要待明年度他自編預算才能到位。目前最關鍵的是陳其邁收拾韓市府殘局,「不能做的就打掉重練」。

民進黨市議員陳致中也持同樣論點「盤點廢止行不通的政策,絕對不能成為爛尾樓」。他指出,陳其邁要在短時間內讓局處長到位,不能像前朝近半年卻還有多名首長由副局長代理。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國民黨市議員黃紹庭指出,陳其邁選前提了很多產業政策,「財政」是迫切的問題;高雄市20年來沒有明確的產業方向,更沒有產業聚落,是導致稅收無法成長的主因,敦促陳其邁促成財劃法修法,爭取中央增加挹注,改善高雄3000億負債問題。

另外,橋頭科學園區是陳其邁心心念念且說要趕快動工的建設,黃紹庭盼陳其邁「不能只有說法,沒有作法」,否則就是海市蜃樓。高雄要產業、交通建設並進,捷運黃線不能等,用非常手段達到非常效率。(編輯:孫承武)1090815

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族