本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

藍委要求台美對話反映萊豬民意 陳正祺:會轉達

2020/11/11 17:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸、林育瑄台北11日電)台美經濟繁榮夥伴對話將於20日登場,多位國民黨立委要求經濟部次長陳正祺率團訪問時,如實反映台灣對進口萊豬民意。陳正祺答覆時說,立法院的指示與決議,經濟部一定會尊重負責並且轉達。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)於美東時間10日宣布,國務院次卿柯拉克(Keith Krach)20日將與台灣展開經濟對話。

立法院社會福利及衛生環境委員會等5個委員會,今天聯席審查有關進口含萊克多巴胺美國豬肉的8個行政命令。由於美國總統大選由民主黨候選人拜登(Joe Biden)勝選,且20日舉辦的「台美經濟繁榮夥伴對話」消息今天出爐,許多立委在審查時都問及此事。

國民黨立委曾銘宗詢問,蔡政府開放含萊劑美豬是因國際情勢變更,但現在拜登可望接任美國總統,也是國際情勢變更,政府能否與美方重新談。

衛生福利部長陳時中說,目前可能性很低。經濟部次長陳正祺說,經濟部認為開放含萊劑美豬是執行加入世界貿易組織(WTO)的承諾措施,不是與美國談判結果。

國民黨立委江啟臣在審查時要求陳正祺,把台灣人對於開放萊豬的民調帶去美國,在對話時據實轉達。江啟臣也不諱言,表示今天國民黨在立法院扮黑臉要求,經濟部去談判和對話時才有後盾。

國民黨立委蔣萬安、楊瓊瓔也多次詢問陳正祺,20日率團訪美時是否反映台灣民情不希望進口含萊劑美豬。

陳正祺表示,立法院的指示和決議,經濟部一定會尊重負責,並且轉達。

國民黨立委陳以信在審查時問,台美經濟繁榮夥伴對話是否沒有觸及貿易,美國貿易代表署(USTR)是否派員參加。

陳正祺說,貿易議題是另外一個平台,經濟繁榮夥伴對話不是與USTR,是和美國國務院。(編輯:蘇龍麒)1091111

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族