本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民團:強化地方政黨政治 議會應增設不分區議員

最新更新:2020/11/23 14:16

(中央社記者王揚宇台北23日電)經濟民主連合與台灣公民陣線等團體今天主張,為深化民主改革、強化地方政黨政治,應修法讓地方議會納入不分區政黨比例代表。

經濟民主連合會長林秀幸、台灣公民陣線副秘書長陳估熊、民進黨立委范雲、時代力量立委邱顯智、台灣基進立委陳柏惟及台灣學生聯合會、台灣議會觀察聯盟、台灣青年民主協會等代表,今天在立法院記者會,提出地方選制改革訴求。

邱顯智表示,地方選舉選民和候選人的個人關係很重要,建立這樣的關係對青年是非常高的門檻,若地方選舉在不更動原有席次情形下,增設不分區議員席次,有助降低青年參政的門檻。

范雲說,中國現在用地方包圍中央的策略,透過假訊息動搖政治信任,甚至用非常多的資源,邀請鄰里長或地方樁腳到中國低價或免費旅遊,因此深化地方民主,就是守護台灣的主權,如果要深化台灣民主,就需要地方政治2.0。

與會團體共同主張,參考不分區制度在國會發揮一定正面效果的狀況下,地方議會應納入部分不分區政黨比例代表,以求深化民主改革,強化地方的政黨政治。

至於相關配套修法內容,陳估熊表示,明天將召開公聽會進行討論及說明,預計會修的法包括,地方制度法、政治獻金法、政黨法及公職人員選舉罷免法。(編輯:趙蔚蘭)1091123

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族