本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

駁議事不中立 游錫堃:主席無法沒收國是論壇

最新更新:2020/11/30 13:31
朝野27日在立法院為萊豬進口發生衝突,立法院長游錫堃(前)30日針對國民黨質疑他主持會議不中立表示,大會主席無法沒收國是論壇,大家都知道為何國是論壇超過40天無法召開,不是他沒收的,大家自有公評。中央社記者張皓安攝 109年11月30日
朝野27日在立法院為萊豬進口發生衝突,立法院長游錫堃(前)30日針對國民黨質疑他主持會議不中立表示,大會主席無法沒收國是論壇,大家都知道為何國是論壇超過40天無法召開,不是他沒收的,大家自有公評。中央社記者張皓安攝 109年11月30日

(中央社記者余祥台北30日電)朝野27日在立法院為萊豬進口引爆衝突,國民黨立委質疑立法院長游錫堃主持會議不中立。游錫堃今天駁斥,大會主席無法沒收國是論壇,大家都知道為何國是論壇超過40天無法召開,不是他沒收的,大家自有公評。

游錫堃上午出席台灣民主基金會「第15屆亞洲民主人權獎遴選結果記者會」,他會前受訪時表示,27日立法院議場的那種亂已經上了國際媒體,對台灣的國際形象負面影響大,他很難過也很遺憾。

針對國民黨質疑他主持會議不中立,游錫堃表示,大會主席無法沒收國是論壇,大家都知道國是論壇為何40天無法舉辦;至於媒體詢問,27日是否突然開始總質詢,游錫堃說,都是按照議事規則進行,也有經過表決。

他強調,國會是多數尊重少數、少數服從多數,大會主席無法改變投票結果,也無法沒收任何一個程序。

至於國民黨團日前破壞議場修復費用41萬元,游錫堃說,站在公務立場,會想辦法取得款項。民主國家政黨競爭、議會政治,大家在議場裡面理性討論、辯論,對國家發展比較好。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

由於立法院衛環等5個委員會日前聯席審查有關進口含萊劑美豬的8項行政命令,在野黨立委要求不予備查,民進黨立委要求保留送院會協商;國民黨團總召林為洲說,希望執政黨能拿出誠意協商,不要想直接拖到明年1月1日,若執政黨不顧在野黨的要求,也不排除杯葛總預算案。

至於是否會召開協商,游錫堃說,不論在野或執政黨,只要有政黨提出,他就會徵求各黨團意見進行,各黨團都同意就進行協商,他是站在中立、客觀角度,徵詢各黨團意見,一定盡最大努力協商。(編輯:黃國倫)1091130

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族