本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

外交部:台灣爭取加入CPTPP 日方態度開放歡迎

2020/12/29 14:47(1/3 16:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿台北29日電)台灣爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),日本明年擔任輪值主席國。外交部今天說,日本國會議員及行政官員對於台灣爭取加入CPTPP,保持開放、歡迎態度。

駐日代表謝長廷在臉書貼文指出,日本政府目前為止雖然對台灣參加CPTPP表示歡迎,但從未正式表示支持。加入CPTPP對台灣的經濟發展及國際競爭力關係很大,雖然困難存在,台灣也不能放棄一切爭取加入的機會;明年日本擔任輪值主席國,日本如果公開表示支持,當然可以影響若干其他會員國。

外交部發言人歐江安今天在例行記者會回覆媒體詢問時說,經台灣方面多次洽繫並透過不同管道了解,目前掌握的消息是,日本國會議員及行政官員對於台灣爭取加入CPTPP,保持開放、歡迎態度。

歐江安說,外交部及駐外館處將運用所有資源、既有雙邊經貿對話機制及其他接洽管道,在日本政界、產業界、媒體、學界等爭取對台灣的支持,為CPTPP的正式諮商累積動能。

根據規定,欲加入CPTPP的新會員必須先與所有會員國完成非正式諮商並取得共識,才能正式遞件申請;CPTPP執委會接獲申請文件後,將成立工作小組,進行實質討論與審核。是否接納新會員,CPTPP採共識決,需所有締約國同意。

外交部日前重申,台灣正與11個CPTPP成員國進行非正式諮商,各會員國的態度均相當正面。(編輯:郭無患)1091229

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族