本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拜登亞洲戰略重要性提升 國安人士:蔡總統沉著冷靜面對新局

最新更新:2021/01/21 18:36

(中央社記者溫貴香台北21日電)國安高層今天表示,美國總統拜登新國安團隊4位核心成員與台灣互動密切,既熟悉亞洲事務且支持台灣;拜登新政府亞洲戰略重要性提升但不至於重置(Reset),蔡總統將沉著冷靜面對新局勢,踏實穩健深化台美關係。

國安高層表示,駐美代表蕭美琴正式獲邀出席就職典禮是個好開始,美國參議院外交委員會也透過推特(Twitter)表示,對於台灣代表在1979年後首次出席總統就職典禮感到欣喜,讚許新政府所提出的邀請;此舉將鼓勵台美建立更好的關係,反映出雙方所面臨的挑戰及地緣政治現況,並展現出台灣與新任拜登團隊的友好關係。

國安高層從拜登新政府的國安團隊核心成員,以及拜登政府的挑戰與亞洲戰略布局兩大面向分析,指出蔡政府面對美國新局勢的3大戰略思維,分別是拜登新政府國安團隊核心-熟悉亞洲事務且支持台灣;拜登新政府的挑戰與亞洲戰略布局-亞洲戰略重要性提升、不至於「重置」(Reset);蔡總統將秉持一貫風格,沉著冷靜面對新局勢,踏實穩健深化台美關係。

首先,拜登新政府的國安團隊核心成員熟悉亞洲事務且支持台灣。國安人士表示,國務卿布林肯(Antony Blinken)、國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)、印太事務協調總監康貝爾(Kurt Campbell)、國務次卿盧嵐(Victoria Nuland)等拜登政府國安團隊4大核心人物,都與台灣淵源甚深。

2015年6月蔡英文競選總統訪美時,即已步入國務院與當時擔任副助卿的布林肯會面,當時被視為重大外交突破;而實際上,蔡英文2016年就任總統之後,布林肯也曾與蔡英文通過電話。

其次,拜登新政府的亞洲戰略重要性提升,不至於「重置」(Reset)。國安人士分析,美國社會在國會山莊暴力事件後,分歧仍然持續,拜登就職演說強調「團結美國」,且上任後簽署17項行政命令看,拜登政府「先內而外」的政策方針非常清晰。

鑑於負責亞太事務的助理國務卿尚未提名,組成完整的新政府約需半年時間,國安人士認為,在整體人事布局未全數到位前,亞太政策暫不會有大幅度調整變化,並會先仰賴官僚系統及無須經參院聽證程序的蘇利文、康貝爾。

面對拜登政府的人事與政策布局,國安高層說,蔡總統將秉持一貫風格,沉著冷靜面對新局勢、踏實穩健深化台美關係。

此外,國安人士指出,中國近年的強勢作為,讓拜登政府難對中國充滿過度的假象期待,「復辟者」在拜登的人事任命也未占上風,可預期拜登新政府的亞洲布局不至於「重置」(Reset),這讓未來台美關係的發展,有一定程度的審慎樂觀空間。

在經貿部分,這名國安人士說,解鎖台美貿易協定大門的關鍵原因,取決於台美雙方基於彼此國家利益,進而達成互利互惠的過程與結果;台灣必須面對問題、解決問題,展現重建國際信用決心,時機成熟才能水到渠成。

至於拜登提名的貿易談判代表戴琪(Katherine Tai)能否因其對美中台經貿關係的熟稔,促進台美經貿互動有進一步的進展,也是值得關注部分。

國安人士表示,拜登新政府的上台,可以預期的是中國一定會有動作;但也可以預是,蔡總統將維持一貫冷靜且沉著的風格,謹慎面對新的局勢。(編輯:林克倫)1100121

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀