本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

政院:中國103年停進口台灣豬 國台辦禁令沒意義

最新更新:2021/01/28 13:51
行政院28日上午召開院會,祕書長李孟諺在會後記者會表示,中國從民國103年起就停止進口台灣豬肉、雞肉及加工品,國台辦的宣布「實質上並沒有太大意義」。中央社記者張皓安攝  110年1月28日
行政院28日上午召開院會,祕書長李孟諺在會後記者會表示,中國從民國103年起就停止進口台灣豬肉、雞肉及加工品,國台辦的宣布「實質上並沒有太大意義」。中央社記者張皓安攝 110年1月28日

(中央社記者陳俊華台北28日電)中國大陸國台辦昨天說,嚴禁台灣生產或轉運肉類產品輸入。行政院秘書長李孟諺今天說,中國從民國103年起就停止進口台灣豬肉、雞肉及加工品,國台辦的宣布「實質上並沒有太大意義」。

台灣從1月開放含萊克多巴胺的美豬和30月齡以上的美牛進口,中國擔心相關產品會流入市場,中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮27日表示,陸方嚴禁台灣生產或轉運的肉類產品輸入。

行政院上午召開院會,李孟諺在會後記者會中表示,中國因為口蹄疫、食安等理由,在103年11月就停止台灣豬肉、雞肉及加工品進口到中國,「這次國台辦這樣的宣布,實質上並沒有太大意義跟衝擊」。

李孟諺說,全世界容許含萊克多巴胺豬肉的有101個國家,中國以這項理由禁止台灣豬肉出口到大陸,理論上連其他101個國家都要禁止出口,「邏輯上有矛盾的地方,它並沒有這樣做」。

李孟諺表示,台灣去年口蹄疫拔針後,陸續包括東南亞和其他國家對台灣豬肉出口非常有興趣、也積極接洽,農委會編列新台幣130億元基金,推動養豬產業升級、屠宰、冷鏈設施提升,並協助養豬農民、輔導出口商拓展外銷,有完整對策提升豬肉產業及外銷量能。

另外,媒體報導,台灣的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)核酸檢測比中國大陸貴19倍,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,因為台灣檢測比較準;朱鳳蓮27日表示,「這位先生」不是無知就是糊弄台灣老百姓。

李孟諺說,總統蔡英文昨天在臉書上表達對陳時中的支持,蘇貞昌每週都會與陳時中及各部會舉行防疫會議;針對疫情最新發展,蘇貞昌也隨時與陳時中熱線聯繫。24日蘇貞昌也特別交代,對於擴大隔離不只是衛福部工作,也要警政、民政動員大批人力支援,才能更加完整。

李孟諺表示,蘇貞昌對「這位先生」不只是精神上、口頭上給予支持,一直都在實質上的執行面,給予最大支持、作為後盾。(編輯:蘇龍麒)1100128

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀