本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

罷捷案不通過 民進黨:人民不認同仇恨政治動員

最新更新:2021/02/06 19:19

(中央社記者溫貴香台北6日電)高雄市議員黃捷罷免案不通過,民進黨今天表示,台灣人民對於國民黨發動這種不具正當性的報復式罷免極為反感;人民再一次發出警鐘,不認同延續負面仇恨的政治動員。國民黨應即刻對接下來的一連串報復罷免,展現清楚態度。

高雄市第3屆第9選區議員黃捷罷免案開票結果未通過,民進黨發言人顏若芳晚間表示,罷免投票通常是支持罷免的單方面動員,但從今天罷免投票結果看,反對罷免的票數竟然遠勝於支持罷免方、且高達約1萬票。

顏若芳指出,這顯示台灣人民對於國民黨發動這種不具正當性的報復式罷免極為反感,也證明國民黨的政治操作,反而激發出選民投票反制。

顏若芳說,短短8個月之間,高雄鳳山人用多數選票民意,展現了罷免案中同意罷免以及不同意罷免,兩者截然不同的主張。這顯示人民在罷免激情的政治訴求中,展現了理性務實的判斷抉擇。

顏若芳呼籲,台灣主要政黨及政治人物應該體認到,利用與操作鐵粉進行報復式罷免,不只是社會資源的浪費,更是對民主的扭曲,阻撓了成熟社會多元意見整合以及讓台灣往前前進的機會。

她進一步表示,從罷捷案過程與結果看,投票前多次民調早已顯示,反對報復罷免遠遠超過同意並不斷攀升;昨天趙少康接受媒體訪問時也談到,「冤冤相報沒完沒了,這波完了是可以停了」,遺憾的是,趙少康後來大轉彎與國民黨主席江啟臣錄影支持罷捷。

顏若芳說,此在在顯示操作仇恨報復,終究會啃食捆綁了自己,讓理性思辨空間消失。

顏若芳指出,民進黨嚴肅呼籲,人民已經再一次發出警鐘,不認同延續負面仇恨的政治動員。國民黨應該即刻對接下來的一連串報復罷免,展現清楚態度。不論任何黨派的代議士問政,都不應成為政黨操作、利用支持者進行政治報復的對象。而國民黨因為罷韓而掀起的報復性罷免,也更無法獲得台灣人民的認同。(編輯:鄭雪文)1100206

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀