本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

連勝文拋主席專任說 江啟臣:沒感覺被逼宮

最新更新:2021/03/03 21:32
國民黨青年部3日舉辦「民主扎根計畫啟動暨青年願景營發布」記者會,黨主席江啟臣(圖)出席。中央社記者謝佳璋攝  110年3月3日
國民黨青年部3日舉辦「民主扎根計畫啟動暨青年願景營發布」記者會,黨主席江啟臣(圖)出席。中央社記者謝佳璋攝 110年3月3日

(中央社記者劉冠廷台北3日電)國民黨智庫副董事長連勝文拋出未來黨主席應專職的說法,尋求連任的現任主席江啟臣今天表示,尊重大家的意見;他也說,沒有被逼宮的感覺,大家都是善意,希望國民黨可以更好。

國民黨主席將於7月改選,連勝文昨天透過臉書表示,未來的主席應定位為「專職黨主席」,不應再去爭取公職選舉提名,特別是總統,以及應全心於黨務之上,不兼任公職。外界猜測,連勝文此舉在針對包括身兼立委的國民黨主席江啟臣,以及有意問鼎2024年總統大位的黨內人士。

江啟臣今天上午出席國民黨青年部舉辦的「民主扎根計畫」啟動記者會,他在會後被問到連勝文提出的主席專任主張,他表示,尊重大家的意見,相信大家的出發點,都是希望國民黨好,不管是兼任、專任過去都有慣例,其中的優缺利弊,尊重黨員的判斷與決定。

至於黨主席專任是否應明文寫入黨章,江啟臣說,國民黨不是一言堂,也不是主席說了算,黨內規章與辦法的修訂,都可以透過相關程序辦理,這部分充分尊重黨員、全代會的權利與職責。是否有被逼官的感覺,江啟臣則說,沒有,大家都是善意,希望黨可以更好。

談起昨天接受路透社專訪,提及自己不急著與中共總書記習近平見面,江啟臣說,兩岸高層會面,對國民黨來說一定要有意義、適當時機,並在對等尊嚴的前提,對台有利的原則下進行;與對岸領導人見面要有適當時機,但什麼時機他也不知道,一切順其自然。

此外,在今天的記者會上,國民黨青年部宣布將結合社會議題舉辦願景營,表現優異的青年,有機會被選為青年部、新媒體部等單位的義務副主任、發言人。首場願景營將於20日在台北舉辦,以居住正義為主軸,預計招收30位青年學員。

江啟臣表示,2020年大選國民黨在青年的支持度,與對手差距很大,未來國民黨若想重返執政,需要積極爭取青年選票,在這部分,國民黨還有很大的努力空間;但在過去這一年與年輕人接觸後,他發現並不是鐵板一塊,而是需要溝通、傾聽,以及給予機會。(編輯:張均懋)1100303

國民黨青年部3日舉辦「民主扎根計畫啟動暨青年願景營發布」記者會,黨主席江啟臣(前中)等人出席,表示要從國政到市政,將年輕人的心聲納入國民黨,促進世代對話。中央社記者謝佳璋攝  110年3月3日
國民黨青年部3日舉辦「民主扎根計畫啟動暨青年願景營發布」記者會,黨主席江啟臣(前中)等人出席,表示要從國政到市政,將年輕人的心聲納入國民黨,促進世代對話。中央社記者謝佳璋攝 110年3月3日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀