本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藻礁公投是否提對案 民進黨內憂反效果將持續溝通

最新更新:2021/03/03 18:15

(中央社記者葉素萍、王揚宇、林育瑄台北3日電)對於藻礁公投,總統兼民進黨主席蔡英文今天在中常會要求行政部門與黨部持續與社會溝通;對於中常委提到是否應提公投對案,黨秘書長林錫耀認為應評估各種影響,目前未定案。

由環團所提的藻礁公投跨越連署門檻,民進黨今天召開中常會,與會中常委轉述,會中提到藻礁公投議題,包括中常委陳亭妃、王定宇、吳秉叡等人都有發言,有人詢問是否有相關對案。

與會中常委轉述,劉世芳提到這次的公投在短時間內達到這樣的連署數目,不能不誠意面對,行政官員在掌握與環保團體和年輕人的溝通管道上是否沒有明確了解連署族群。

至於是否要提公投對案,與會人士轉述,林錫耀認為,藻礁議題要避免造成更多對立,應該要加強溝通,是否提對案要評估各種影響,目前未定案,持續與外界溝通、誠懇對話是目前主要目標。

民進黨人士指出,今天也有常委提到是否有三接(天然氣第三接收站)的替代方案,但這部分應該尊重行政部門,尤其經濟部的專業,由行政部門來說明;此議題有其專業性,不是想怎麼改都可以,重點在於,為了能源轉型、減煤、減PM2.5、讓電力穩定銜接,三接是目前最優先方案,因為它是天然氣發電,黨要透過各種方式,讓更多人知道能源轉型過程,三接扮演的角色,以及民進黨在保護藻礁的努力。

與會人士轉述,多位常委建議執政團隊要加強與社會溝通;蔡英文也請行政部門與黨部持續與社會溝通,不管是網路、年輕世代,社會各層面都要多溝通。

綠營人士補充,民進黨支持者確實對2018年的公投政治效應有深刻印象,對藻礁公投案的進行,有類似的焦慮;很多關心環保的朋友,也是民進黨的支持者,林錫耀才認為應降低對立。

綠營人士說,持續有效溝通,把資訊更完整傳達,有助於達成更多共識,有人說現在大家都透過網路溝通,但是臉書同溫層看到同類資訊,很容易忽略另一邊的資訊,民進黨有責任透過更多的工具管道,讓民眾了解資訊,避免大家只看到同溫層的訊息,反讓支持者之間因為關心此事而造成對立。(編輯:林興盟)1100303

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀