本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

上任後首度出訪選台灣 帛琉總統推觀光醫療合作【專訪】

2021/3/22 21:07(3/23 17:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台帛日前共同宣布啟動旅遊泡泡,預計28日訪台的帛琉總統惠恕仁說,此趟訪問最主要的目的是促進觀光及醫療方面的合作。中央社記者侯姿瑩新加坡攝 110年3月22日
台帛日前共同宣布啟動旅遊泡泡,預計28日訪台的帛琉總統惠恕仁說,此趟訪問最主要的目的是促進觀光及醫療方面的合作。中央社記者侯姿瑩新加坡攝 110年3月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩新加坡22日專電)台帛日前共同宣布啟動旅遊泡泡,預計28日訪台的帛琉總統惠恕仁今天說,此趟訪問最主要的目的是促進觀光及醫療方面的合作,他也將親自邀請總統蔡英文訪問帛琉。

今年一月就職的惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)上任後,極力推動台帛旅遊泡泡,他預計3月28日率領小型訪團訪問台灣,在台期間將會晤總統蔡英文;隨後,他將於4月1日搭乘旅遊泡泡首航班機,與台灣遊客一起飛往帛琉。這是他上任後的首次海外訪問行程。

全球爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情已超過一年,帛琉至今保持零確診紀錄。

惠恕仁今天接受中央社記者視訊專訪時表示,與台灣的旅遊泡泡對帛琉來說非常重要,帛琉相信台灣已向全世界證明,台灣有能力控制疫情,目前沒有社區傳染案例。

他說:「台灣輸出案例到帛琉的可能性接近於零」;為了保險起見,台灣旅客出發前須在機場接受PCR核酸檢測。

繼台灣之後,下一個可能與帛琉建立旅遊泡泡的國家是哪一個?惠恕仁表示,目前跟台灣情況最接近的可能是紐西蘭,但帛琉現在不急著對很多國家開放,「我們希望專注在台灣上,如果我們只有台灣遊客也沒關係」。

他笑說,台灣旅客可享有到帛琉旅遊的「獨家」待遇,這將維持一段時間。

談到這次訪台行程,惠恕仁說,最主要的目的是推廣旅遊泡泡。觀光業是帛琉最大的經濟支柱,觀光業的復甦至關重要,他一月與蔡總統舉行視訊會議時,雙方就曾討論旅遊泡泡事宜。

另外,他表示,醫療方面的合作也很重要,希望訪台期間有機會實際到醫院參訪,討論進一步合作、讓更多帛琉患者受惠的可能性。

曾擔任帛琉參議員的惠恕仁對台灣並不陌生,他擔任參議員期間曾訪問台灣兩次,之後也曾多次訪台。

台灣與帛琉自1999年建交至今,雙方高層互動密切,合作計畫成果豐盛。惠恕仁表示,兩國友好關係中最重要的是信任,帛琉和台灣的關係很堅實,甚至在正式建交前,台灣就曾派遣農耕隊到帛琉提供農業方面的協助,對當地經濟發展有很大的助益。

另外,他指出,台灣作為帛琉的發展夥伴,提供基礎建設方面的協助;這次疫情期間,帛琉第一台PCR檢測機器也是台灣提供的,「如此堅實的關係真的很重要」。

「找到良好的投資夥伴同樣重要」。惠恕仁說,帛琉很幸運有許多台灣企業投資當地,包括旅館等,未來更希望發展互惠的投資關係。另外,也希望吸引台灣企業到帛琉進行教育、健康醫療等領域的投資。

其他潛在的合作領域還包括將帛琉打造成航空樞紐。惠恕仁表示,台灣的航空公司可利用帛琉作為飛往太平洋地區的中繼點,例如從帛琉飛往斐濟、紐西蘭或澳洲等。(編輯:周永捷)1100322

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀