本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

帛琉旅遊泡泡QA一次看 返台不用隔離但要注意這些事

2021/3/17 19:06(3/18 13:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣、帛琉政府17日宣布旅遊泡泡啟動,是台灣首次對外啟動的旅遊泡泡。首發團預計4月1日成行,初期每週四及週日出團。圖為帛琉海域。(圖取自instagram.com/visitpalau_tw)
台灣、帛琉政府17日宣布旅遊泡泡啟動,是台灣首次對外啟動的旅遊泡泡。首發團預計4月1日成行,初期每週四及週日出團。圖為帛琉海域。(圖取自instagram.com/visitpalau_tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社網站17日電)台灣、帛琉

帛琉共和國小檔案

英文名稱:Republic of Palau

帛琉時差較台灣快1小時,使用英語及帛琉語。

地處西太平洋密克羅尼西亞群島,由8個主要島嶼及約340個火山岩小島組成,陸地總面積487平方公里,其中僅9個島嶼有人居住,總人口約2萬。2017至2019年台灣人每年平均前往帛琉旅遊約1.2萬人次。

  • 疫情:截至3/16,帛琉共0個武漢肺炎確診數。
  • 疫苗:今年1月開始推動注射疫苗計畫,而美軍醫療小組也正在帛琉協助當地落實這項計畫。帛琉民眾接種美國莫德納(Moderna)疫苗。

資料來源:外交部、交通部、WHO、Island Times

看更多
關閉
政府今天共同宣布旅遊泡泡啟動,這是疫情爆發後,台灣首次對外啟動的旅遊泡泡,也是亞太區第一個。首發團預計4月1日成行,初期每週四及週日出團。要符合哪些資格才能參加?旅途中防疫措施為何?中央社整理Q&A如下:

為何選擇帛琉?

2019年底COVID-19疫情爆發,並蔓延至全球。根據世界衛生組織(WHO)統計資料,截至17日,帛琉確診數為零。

何時首航?

4月1日正式首航,交通部次長祁文中說,初期華航每週2班,每週四及週日出團。每班限制團客110人,每週上限220人。至於何時第2家航空公司才加入及增班,祁文中說,看實施成效,滾動檢討。

符合哪些資格才能參加?

●6個月內無出國史,近2個月無居家隔離、檢疫或自主健康管理。

●3個月內未確診COVID-19。

●在機場PCR採檢陰性。

旅遊團的防疫原則有哪些?

●團進團出,不可安排個人行程。

●規劃行程以避開人潮或劃定區域與當地住民區隔為原則,預先選定適當停留地點、旅遊路線。

●採全程定點接駁,交通工具應每日加強清潔消毒。

●旅客僅限入住當地衛生單位認可具「安全防疫相關認證」旅館。

●餐廳用餐需有專屬用餐區及適當分流,妥為規劃入出動線及座位安排,維持適度社交距離。

行程有幾天?旅費大概多少?

指揮中心表示,團費含2次採檢費用。旅行社業者指出,初步行程包括自4月1日起每週四出發的4天3夜,及每週日出發的5天4夜,價格待相關內容確認後才能明確估算,可能會較疫情前調漲一倍,約在7萬至9萬元之間,目前初估有超過400人預約。

在機場驗出陽性怎麼辦?

旅客須提前抵達機場進行採檢,確認陰性才能搭機,入境帛琉後免採檢可直接展開旅程。

指揮中心指揮官陳時中表示,萬一在機場驗出陽性反應,確診旅客將到醫院進行隔離治療,也會立即展開疫調,隔離親密接觸者,而其他團員只要有戴好口罩、做好防疫措施,暫時沒有隔離計畫,可繼續旅程。

在帛琉確診怎麼辦?

陳時中表示,若旅客在當地出現症狀後驗出陽性反應,將在當地治療,也可選擇自費包機返台治療。

旅遊險怎麼保?

祁文中建議,購買旅遊相關保險時,可增加醫療專機的後送、住院醫療等項目。

回國後要居家檢疫嗎?

指揮中心表示,旅客返台後,須進行5天加強自主健康管理,包括不可進出賣場、餐廳、百貨公司等人潮擁擠的場所,每天都要透過簡訊向衛生單位回報健康狀況,並記錄所有活動及相關接觸者。

旅客於期滿後須再次採檢,確認陰性後,繼續進行9天一般自主健康管理,包括禁止聚餐、聚會,也不可參加大型活動,到超商或超市須全程戴口罩,若人潮過多應避免進入。

返台確診怎麼辦?

陳時中說,若出現類似個案,指揮中心一定會高度關注,也會進行疫調、檢視是否有防疫漏洞,若個案過多也不排除暫停旅遊泡泡實施,但他強調會嚴加注意,避免類似狀況發生。(編輯:黃靖貽、林廷軍)1100317

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀